Мастер (памяти а.и.худякова)

 

Существует выражение, что незаменимых людей нет. Наверное. Но есть люди, которых заменить очень трудно. Представить кого-либо равного Алексею Ивановичу Худякову по своему отношению к людям, к делу, к жизни - невозможно.

Мое первое знакомство с Алексеем Ивановичем состоялось в студенческие годы, когда рядовой доцент, необремененный званиями и регалиями, в отличие от многих своих более маститых коллег, так захватывающе читал лекции по скучному, казалось бы, финансовому праву, что свободных мест в аудитории не оставалось. Поражало, что в его руках никогда не было ни книги, ни какого-либо другого подручного материала. Многие из современных преподавателей просто безоружны в условиях, когда у них нет электронного проектора или конспекта лекции. И порой, современные средства обучения, при всей их важности, скрывают некомпетентность лектора, его неспособность общаться со студентами, объяснять простым языком сложные правовые явления. Оружием Алексея Ивановича были абсолютно профессиональное владение материалом, безупречная логика, системность изложения, умение говорить со студентами на одном языке. Последнее качество очень ярко проявлялось и в процессе его участия в законотворческой деятельности. Алексей Иванович, с присущей ему самокритичностью, говорил что он (уже будучи доктором наук), порой не понимает того, что написано в Налоговом кодексе и настаивал, что даже такие сложные акты надо готовить на доступном для людей языке.  

После окончания университета мне посчастливилось учиться в аспирантуре под руководством Алексея Ивановича, а впоследствии работать при его заведовании кафедрой административного и финансового права КазГУ. Несмотря на то, что по большому счету его и мои научные интересы расходились, помощь научного руководителя ощущалась, прежде всего, в организации методологии исследования, нестандартной оценке правовых проблем и определения направлений их решения. Поражало, что Алексей Иванович мог на профессиональном, экспертном уровне говорить не только о финансовом или очень любимом им гражданском праве, но и о любой другой отрасли. Заведующим была создана неповторимая, во всяком случае в моей жизни, научная и творческая атмосфера. Доцент Худяков смог объединить непохожих, казалось бы, людей: на кафедре работали уважаемый всеми ветеран войны С.Н. Савицкий, принципиальные критики А.А. Матюхин, Р.Т. Окушева, молодые А.Н. Захаров, И.А. Сабиров. При этом не было никакого диктата, склок, нередко присущих научному миру, каждый мог реализоваться в меру своих желаний и возможностей. Заведующий кафедрой действительно заведовал, а не числился таковым. В любой день и час можно было обнаружить на кафедре Алексея Ивановича, склонившегося над бумагами с неизменной сигаретой. У него не было графика приема, табличек с золотыми буквами или других атрибутов «научной элитности». Степень доступа к завкафедрой была просто неограниченной. Любой студент мог зайти и «запросто» поговорить с знаменитым Худяковым, несмотря на его занятость и огромную востребованность - это было время формирования национального законодательства, в котором Алексей Иванович принимал непосредственное участие. Это было время, когда обществу понадобились не титульные правоведы, а юристы действительно высококвалифицированные, не боящиеся принимать нестандартные решения и брать на себя ответственность. С высоты сегодняшних насквозь коммерциализированных дней и отношений понимаешь, каким подарком был А.И. Худяков и для государственных органов, и для подымавшегося бизнеса. Многие просто пользовались добротой Алексея Ивановича, при этом нередко зарабатывая на его советах и имени. Человек исключительной порядочности он был открыт для всех и не всегда мог поставить заслон перед случайными людьми, пытавшимся попасть в его «окружение» или с его помощью решить свои проблемы. При этом свои собственные проблемы он оставлял на потом, чему свидетельство - поздняя защита докторской диссертации. Постоянно подгоняя учеников, о своей защите он думал в последнюю очередь. Хотя, может быть одна из причин в присущем ему аскетизме, который проявлялся и в том, что он не стремился к научным званиям и степеням, наградам и почестям. Тем не менее, для всех окружающих, он давно был настоящим ученым, мастером своего дела в котором он достиг вершин.  

Нелегкий по понятным причинам отъезд в Санкт-Петербург, имел последствия не только для Алексея Ивановича, но и для многих, кто его окружал. Фактически распалась кафедра, Казахстан потерял ученого так много сделавшего для развития финансово-правовой науки, человека, чье имя стало символом порядочности, качества, ответственности. Конечно, он продолжал писать учебники и другие работы для Казахстана, поддерживать отношения с коллегами и учениками, руководить соискателями, живо интересовался происходящим в Казахстане. Даже на своей даче, за тысячи километров от Алматы, Алексей Иванович пытался воссоздать уголки города, где он провел большую часть своей жизни. Будет лишним отмечать, что Алексей Иванович ко всему подходил деловито, с душой: шла ли речь о подготовке очередной монографии или обустройстве беседки на дачном участке. Его супруга - Наталья Андреевна - говорила о том, что Худяковы родом из северных карельских мест, где люди основательны, неторопливы, рассудительны.  

После смерти человека люди пытаются обнаруживать знаки, подсказывавшие окончание его земного пути. Но многим ли дано понимать эти знаки вовремя? Наш последний телефонный разговор состоялся за две недели до его кончины. Ничего не предвещало такого исхода, именно поэтому известие о смерти шокировало. Оно пришло в тот момент, когда в Казахстане проходил Налоговый форум, организатором которого является лучший ученик мастера - Е. Порохов. На этом символичность не заканчивается. Алексея Ивановича хоронили в день рождения его лучшего друга - академика М.К. Сулейменова, а дождливая петербургская погода в день похорон, на несколько часов, уступила место почти алматинскому солнцу. Тем самым Алексей Иванович как бы хотел сказать, что нет, он не уходит. Он остается. Он остается в своих детях, книгах, учениках. Он остается примером служения людям, делу, примером достойно прожитой жизни.

 

 Р. Подопригора

 

11 сентября 2009, 19:23
Источник, интернет-ресурс: Подопригора Р.А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript