Необычный академик
(к 80-летию академика М.Т. Баймаханова)

 

Роман Подопригора,

профессор Каспийского общественного университета,

заместитель директора НИИ

финансового и налогового права, доктор юридических наук

 

1 ноября исполняется 80 лет выдающемуся казахстанскому ученому, общественному и государственному деятелю доктору юридических наук, Академику Национальной Академии наук Республики Казахстан Мурату Таджи-Муратовичу Баймаханову

Мурат Таджи-Муратович родился в городе Алма-Ате в семье З.С. Торегожина, видного советского и партийного деятеля, репрессированного и расстрелянного в 1938 году (реабилитирован в 1957 г.).

В 1957 году он окончил юридический факультет Московского государственного университета, а в 1962 году - аспирантуру Института государства и права Академии наук СССР. В 1963 году им была защищена кандидатская диссертация на тему «Опыт осуществления некоторых государственных функций общественными организациями трудящихся». Докторская диссертация на тему «Противоречия в развитии правовой надстройки социалистического общества и пути их преодоления» была успешно защищена спустя 10 лет - в 1973 году. Сама тема диссертации уже может характеризовать ученого. Это сегодня она звучит невинно. А в советское время надо было иметь большую научную и гражданскую смелость, чтобы говорить о противоречиях в развитии - как тогда представлялось - единственно правильного общественного устройства.

Большая часть трудовой и научной деятельности юбиляра связана с Академией наук, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора Института философии и права, а в 1983 году был избран академиком этого главного научного института страны. В разные годы Мурат Таджи-Муратович работал в казахстанских ВУЗах: КазГУ, университете «Кайнар», Высшей школе права «Әділет», КазГЮА/КазГЮУ. В 1992-1995 гг. академик Баймаханов М.Т. возглавлял Конституционный суд Республики Казахстан - первый орган конституционного контроля в Казахстане. Деятельность и решения этого государственного органа до сих пор очень позитивно вспоминаются многими юристами.

В биографии юбиляра депутатство в органах власти, участие в рабочих группах по подготовке Конституции, Союзного договора, различных законов и государственных программ, председательство и членство в казахстанских и зарубежных диссертационных советах и экспертных подразделениях ВАКа, участие в работе редколлегий научных журналов (включая очень авторитетные советские юридические журналы). Мурат Таджи-Муратович проводит большую работу по реабилитации и увековечиванию жертв политических репрессий. До 2008 г. он был президентом историко-просветительского общества «Әділет».

Но, прежде всего, академик Баймаханов известен как ученый, более 55 лет занимающийся научной и научно-педагогической деятельностью. Он известен далеко за пределами Казахстана. Сегодня, когда научные связи между бывшими постсоветскими республиками серьезно ослаблены, очень приятно на вопрос - кого из казахстанских ученых они знают, слышать от российских, украинских, узбекских коллег и коллег из других стран имя Баймаханова среди других, прямо скажем, немногих имен. Круг научных интересов академика охватывает проблемы общей теории права и конституционного права. Большое внимание в его трудах уделяется проблемам правопонимания, правосознания и правотворчества, взаимодействию правовых и иных социальных норм, действию и юридической силе конституционных норм. В последнее время ученый посвящает большое внимание необходимости построения правового государства, отходу от этатистских начал организации государственной жизни. Им опубликовано более 400 научных трудов, включая 4 индивидуальных и 20 коллективных монографий. При научном консультировании и под руководством академика Баймаханова было защищено 9 докторских и более 70 кандидатских диссертаций. Среди его подопечных соискателей на степень доктора юридических наук были такие известные казахстанские юристы как А.К. Котов, А.А. Матюхин, В.А. Малиновский, Ж.Д. Бусурманов, Е.М.Абайдельдинов, А.Д. Жусупов).

Даты, цифры, достижения не могут и не должны обезличивать человека, тем более такого, который для многих является образцом ученого, исследователя, педагога. Впервые имя Баймаханова, я услышал будучи студентом юрфака КазГУ. В то время мне не могло прийти в голову, что когда-нибудь получится встретиться с ним лично. Он казался абсолютно недосягаемым членом «научного ареопага». Но, так случилось, что наши пути пересеклись в Высшей школе права «Әділет», где Мурат Таджи-Муратович в 1990-2000 годах работал проректором по науке. И как удивительно было обнаружить, что под еще недавно грозным для меня именем скрывается очень открытый, доступный и скромный человек с категорическим отсутствием высокомерия, научного и человеческого чванства. Человек, который с одинаковой степенью деликатности и такта, говорит с министром и студентом, ректором и лаборантом. Доброжелательность, отзывчивость, исключительная порядочность, искренность и уважение собеседника стали своего рода знаками отличия академика Баймаханова. Не менее удивительно было видеть, что знаменитый академик читает полные курсы лекции, сам ведет семинары и научные кружки (тогда когда некоторые профессора, а то и доценты считали и до сих пор считают это ниже собственного достоинства). В моем представлении существовал другой собирательный образ академиков: недоступные суровые научные мужи, витающие в высоких материях и не сомневающиеся в своей правоте, окруженные свитой избранных учеников и последователей. Мурат Таджи-Муратович просто расколол этот образ.

Позднее мне посчастливилось готовить и защищать докторскую диссертацию, по которой научным консультантом выступал Мурат Таджи-Муратович. Защита была непростая. Нам пришлось столкнуться с другим «научным» миром, представители которого преуспевали не столько в научных дискуссиях, сколько в защите собственных запредельных амбиций, навешивании ярлыков, закулисных интригах. Я до сих пор испытываю неудобство от того, что невольно оказался причиной подобных околонаучных страстей, затронувших и моего научного консультанта. Было действительно трудно. Но Мурат Таджи-Муратович не сомневался в нашей работе и с присущими ему спокойствием и рассудительностью делал все, что было возможно в той ситуации, не опускаясь до уровня некоторых наших оппонентов. Уже позднее я заметил, что Мурат Таджи-Муратович обладает еще одной, на мой взгляд, редкой, если не редчайшей способностью - способностью прощать. Наверное, это тоже результат его жизненного опыта, одно из проявлений мудрости и доброты, которые не даются вместе со званиями и наградами.

Время все расставило на свои места. Оппонентов не слышно и не видно. А академик Баймаханов продолжает занимать свой пост - пост служения науке и праву. В настоящее время Мурат Таджи-Муратович работает в Казахском гуманитарно-юридическом университете, где возглавляет Институт научной экспертизы и анализа и передает свои глубочайшие знания и опыт очередному поколению юристов. Его надежной опорой по-прежнему является семья: супруга Роза Ахметовна и дочь Дина Муратовна (тоже доктор юридических наук). Но настоящая отдушина это две внучки Зарема и Данеля.

Сегодня мы в разных городах и ВУЗах и я искренне сожалею, что наши встречи так редки. Но я безмерно благодарен судьбе за то, что мне была предоставлена возможность пообщаться не просто с выдающимся ученым, но и с человеком с большой буквы.

Юбилей академика Баймаханова это событие для всей страны, и, особенно, для юристов Казахстана. В связи с знаменательной датой хочется пожелать дорогому Мурату Таджи-Муратовичу крепкого здоровья, научного и творческого долголетия, новых достижений и достойных учеников, семейного благополучия и счастья.

24 октября 2013, 19:27
Источник, интернет-ресурс: Подопригора Р.А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript