Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств с участием Президента РК
(г.Астана, 11 сентября 2015 года)

 

Стратегия Тюркского мира

 

В Астане прошел V Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств с участием Президента Нурсултана Назарбаева.

Нынешний юбилейный саммит Тюркского совета открывает председательство Казахстана в этой организации. Встреча на высшем уровне в Астане была посвящена теме развития сотрудничества тюркоязычных государств в информационной сфере. Но вместе с тем участники встречи, президенты Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Азербайджана - Ильхам Алиев и Кыргызстана - Алмазбек Атамбаев, спикер Великого национального собрания Турции Исмет Йылмаз, вице-премьер Правительства Туркменистана Сапардурды Тойлыев, а также генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Рамиль Гасанов, обсудили практически весь спектр взаимодействия государств - членов ССТГ.

В своем выступлении Президент Казахстана назвал проходящий в Астане юбилейный V Саммит важным этапом сотрудничества, указал на необходимость скорейшего принятия концепции интеграции Тюркского мира, подготовленной Тюркской академией, и отметил, что получение в перспективе Тюркским советом статуса наблюдателя при ООН и ОИС соответствует общим интересам стран - участниц организации.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что сегодня на тюркский мир оказывают влияние различные геополитические и геоэкономические изменения в мире. И наша страна заинтересована в скором установлении мира и стабильности в Сирии, Ливии и Ираке, выступает за урегулирование ситуации между Палестиной и Израилем, поддерживает исключительно мирное восстановление Афганистана. В связи с этим Глава государства обратил внимание на важность совместных усилий по нейтрализации террористических, экстремистских и сепаратистских угроз.

Касаясь вопроса развития сотрудничества в торгово-экономической сфере, Нурсултан Абишевич отметил, что государства - члены Тюркского совета имеют все шансы стать межконтинентальным транзитным мостом, соединяющим экономические и коммуникационные сети Китая, России, Европы, Ближнего Востока, Кавказа и Центральной Азии.

- Следует увеличивать транзитный потенциал и пропускную способность Каспийского моря. Актуальным является вопрос создания мультимодального Евразийского трансконтинентального транспортного коридора. Вместе с тем, уверен, что завершающаяся автотранспортная магистраль Западная Европа - Западный Китай станет основным транзитным каналом на евразийском пространстве. Это - один из главных приоритетов новой экономической политики «Нұрлы жол», - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что совершенствование транспортной инфраструктуры дает тюркоязычным странам возможность развивать сферу туризма.

- Призываю поддержать совместную туристскую продукцию «Тюркский совет - Современный Шелковый путь». Необходимо, чтобы государства - члены Совета внесли данный продукт в свои национальные стратегии в сфере туризма, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства обратил внимание на важность предстоящей в Астане выставки «ЭКСПО-2017», выразив уверенность, что в ней примут активное участие все тюркоязычные государства. Необходимо использовать ее для создания центра по изучению и внедрению ведущего мирового опыта в сфере «Энергии будущего». В предстоящее время в мире возрастет спрос на дешевую энергию.

- В этом контексте следует не забывать и о развитии ядерной энергетики, - добавил Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Президент Казахстана отметил, что в целях ускорения формирования общего образовательного пространства, необходимо превратить Международный казахско-турецкий университет им. А. Ясави в Туркестане в учебное заведение для всего тюркского мира.

Глава государства назвал заслуживающим внимания подготовленный Тюркской академией учебник об истории тюркских народов до XV века, предложив рассмотреть возможность внедрения этого труда в школьные программы тюркоязычных стран. Обращалось внимание и на значительный вклад, внесенный тюркскими народами в культуру человечества. В этой связи предложено опубликовать информацию о богатом культурном наследии в виде научного труда - «Наследие предков».

Президент Казахстана подчеркнул, что Тюркская академия, получившая в прошлом году статус международной организации, за короткое время стала известна в качестве высокоэффективного института. Академия наладила связи с такими организациями, как ЮНЕСКО, ИСЕСКО, стала членом Международного союза академий. В штаб-квартире ЮНЕСКО организован международный форум, посвященный наследию Коркыта. Академией проведена специальная дискуссия на тему «Каспийский транзитный коридор» в рамках Астанинского экономического форума.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Фонд культуры и наследия тюркского мира в Азербайджане и инициированный кыргызской стороной Центр кочевой цивилизации являются свидетельством стремления тюркоязычных стран к развитию взаимодействия. В этом контексте казахстанский Лидер предложил рассмотреть возможность создания Общего фонда тюркской интеграции, подключив к нему деловые круги и спонсоров из государств - членов Совета.

Глава государства подчеркнул необходимость формирования общего информационного пространства для тюркского мира.

- Принятие концепции создания общего тюркского телеканала стало важным шагом в этом направлении. Следующая задача - совместно обеспечить реализацию проекта на должном уровне. Вместе с тем, предлагаю рассмотреть возможность создания авторитетного центра, который будет реализовывать культурно-информационную стратегию развития тюркского мира.

В завершение Нурсултан Назарбаев поблагодарил присутствующих за поддержку инициатив в рамках совета и выразил уверенность, что решения, принятые на саммите, окажут максимальное влияние на динамичное развитие тюркоязычных государств.

Участники встречи в своих выступлениях поздравили Казахстан и его народ с важной исторической датой - 550-летием Казахского ханства, день празднования которого совпал с датой проведения саммита Тюркского совета. Отмечалась ими особенная актуальность предложенной нашей страной тематики нынешней высокой встречи в формате ССТГ.

Исмет Йылмаз, как представитель Турции, которая выполняла обязанности председателя Тюркского совета в период между четвертым и пятым саммитами, подчеркнул, что мероприятие в Астане, в столице Казахстана - это свидетельство того, что сотрудничество стран - членов ССТГ опирается на стабильную и прочную основу. По его словам, наблюдается значительный прогресс в плане укрепления институциональной структуры совета, реализуются большие конкретные проекты.

Спикер Великого национального собрания Турции акцентировал внимание на том, насколько важной является для совета тема нынешней встречи. Он подчеркнул, что сегодня мы живем в эпоху стратегической коммуникации и общественной дипломатии, а эффективность страны или организации увеличивается по мере того, насколько результативно и оперативно информируется внутренняя и внешняя общественность. Революционное развитие событий, происходящее в мире коммуникационных технологий, поддерживает и облегчает этот процесс.

- Чтобы правильно передать нашу точку зрения, нашу позицию в отношении глобальных и региональных проблем нашим собеседникам, тюркский мир должен тесно сотрудничать в информационной области. Нам необходимо эффективно раскрыть наши политические цели, используя новые инструменты средств массовой информации. В этой связи мы придаем большое значение предложению о создании совместного телевизионного канала, озвученному Президентом Нурсултаном Назарбаевым, и рассматриваем это в качестве серьезного проекта, - сказал Исмет Йылмаз, добавив, что опыт Турции в этой сфере будет полезен при осуществлении данной задачи.

Президент Азербайджана начал свое выступление с поздравлений по случаю празднования 550-летия Казахского ханства: «Ваша нация имеет глубочайшую историю, традиции, культуру. Общие корни, ценности, общее этническое измерение являются мощной объединяющей основой для сотрудничества стран тюркского мира».

Глава Азербайджана в своем выступлении затронул и вопросы укрепления позиций Тюркского совета на международной арене, взаимодействия стран ССТГ в экономической, транзитно-транспортной, энергетической сферах. Отдельно становился на культурно-гуманитарном и информационном измерениях сотрудничества.

- Создание общего телевизионного канала является воплощением наших намерений и реализацией нашей политики. Для наших народов и для всего мира этот канал также будет играть очень важную роль с точки зрения информирования о нашей современной жизни, укрепления наших ценностей и традиций. Не сомневаюсь, что в кратчайшее время этот канал добьется обширной аудитории и вызовет огромный интерес. Сегодня очень важна информационная безопасность, мы должны обеспечивать ее для наших стран, и в то же время предоставлять реальную и объективную информацию, - высказал мнение И. Алиев.

Алмазбек Атамбаев также в первую очередь поздравил казахстанский народ с 550-летием Казахского ханства.

- Тюркский мир состоит из древних народов с богатой неповторимой духовной культурой, - отметил Президент Кыргызстана, добавив, что у тюркоязычных стран есть общие страницы истории, общие корни и в дальнейшем необходимо крепить это единение уже на новых уровнях. В частности, в формате Тюркского совета, который, по словам А. Атамбаева, стал ярким свидетельством единства и сотрудничества братских народов.

Глава Кыргызстана выразил уверенность, что принятые в рамках V Саммита Тюркского совета решения послужат углублению взаимопонимания, развитию культурных и гуманитарных связей. Он подчеркнул, что мы живем в непростое время, характеризующееся глобальной нестабильностью, и такие условия ставят перед странами и народами задачу по укреплению дружеских связей. А такие инициативы, как предложенный Президентом Казахстана международный тюркский телевизионный канал, это не только возможность обогатить национальные информационные пространства и внести свой вклад в формирование мирового информационного поля, но и новый инструмент объединения народов.

А. Атамбаев отметил, что фундамент Тюркского совета укрепляется с каждым годом, и с каждым саммитом ССТГ обновляется и углубляется содержание сотрудничества. Нынешний Астанинский саммит дал толчок развитию взаимодействия в информационном поле. Следующий саммит проведет в 2016 году Кыргызстан, и его лидер поделился с участниками нынешней встречи планами по его поводу. Так было предложено (и по окончании заседания принято) провести VI встречу глав государств Тюркского совета в городе Чолпон-Ата на берегу озера Иссык-Куль и посвятить ее вопросам развития национальных видов спорта. Также Президент Кыргызстана пообещал приурочить к этому событию проведение Вторых Всемирных игр кочевников.

Вице-премьер Правительства Туркменистана от имени президента страны Гурбангулы Бердымухамедова передал поздравления по случаю проведения V Саммита и пожелания успехов в работе важного форума. Он подчеркнул, что Туркменистан уделяет особое внимание развитию диалога и сотрудничества с тюркоязычными странами.

- 550-летие Казахского ханства - это важный повод для серьезных размышлений о прошлом, для осознания наших возможностей, целей и устремлений, направленных в будущее, - также отметил С. Тойлиев. - Уверен, что данный саммит станет важной вехой и послужит углублению многовековых дружеских отношений стран тюркского мира.

Также в ходе заседания V Саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств выступил генеральный секретарь организации Рамиль Гасанов, который представил участникам встречи обстоятельный отчет об итогах деятельности ССТГ. Он также выразил лидерам стран Тюркского совета благодарность за поддержку и поздравил с 550-летием Казахского ханства.

По итогам мероприятия были подписаны Декларация Пятого саммита, а также решение о назначении заместителя генерального секретаря Тюркского совета и президента Фонда тюркской культуры и наследия.

 

Юлия МАГЕР

 

Автор: Марат Манаспаев

 

12 сентября 2015, 11:00
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript