С семьи начинается Общество Всеобщего Труда

 

Современное общество, развивающееся в сложных турбулентных финансово-экономических условиях, постоянно подвергается внешним и внутренним вызовам глобализирующегося мира. В этой ситуации истинным духовным скрепом и мощным якорным стабилизатором происходящих в обществе глубинных явлений и процессов является семья.

Какие бы определения не давали концепту «семья» - ячейка, общность, группа или союз, - в зависимости от историко-социологического, культурно-философского или иного контекста, ее значение в формировании, становлении, развитии и процветании социума сложно переоценить. Поэтому априори семья - это прежде всего основа духовно-нравственной стабильности общества.

Очевидно, что стремительная динамика развития, присущая XXI веку, стирает все и всяческие границы для трансферта новых знаний и технологий. Вместе с тем этот процесс сопровождается как позитивными, так и негативными последствиями. В целом продолжающийся глобальный системный духовно-мировоззренческий кризис напрямую воздействует на семью как на институт общества.

Как известно, в некоторых странах мира наблюдается отход от традиционных семейных ценностей, которые культивировались издревле в обществе. И как следствие, в современном социуме фиксируются отсутствие здорового иммунитета и растерянная беззащитность молодежи перед мобильной пропагандой новых веяний, лихорадочное подстраивание под изменившиеся стандарты поведения.

С XX века в глобальном общественном сознании доминирует потребительская, иждивенческая психология, выражающаяся в господстве материальных ценностей над духовными. Это напрямую указывает на кризис системы ценностей, ведущий, в конечном счете, к возникновению бездуховности в обществе.

Ключевые характеристики общества массового потребления, сформулированные видным французским философом-постмодернистом Жаном Бодрийяром в прошлом веке, актуализируются в реалиях сегодняшнего дня. Социальное иждивенчество и инфантилизм являются теми вызовами, которые порождают в обществе негативные процессы, направленные против благих начинаний и в целом всего положительного. Естественно, при отсутствии адекватных нивелирующих мер такое положение может привести к губительным для социума и экономики последствиям.

Поэтому сегодня в глобальную повестку дня в полный рост встает вопрос культивирования и имплементации в жизнь постулатов Общества Всеобщего Труда, выдвинутых Елбасы Нурсултаном Назарбаевым в высокопассионарной работе «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». В ней Президент подчеркивает: «Сегодня труд - как решающий национальный фактор в условиях XXI века, в условиях глобальной конкуренции - должен быть выдвинут на первый план».

Следует отметить, что концепт Общества Всеобщего Труда не спустился к нам из ниоткуда с заоблачных высей. В той или иной мере отдельные аспекты инициированной Главой государства идеи ранее декларировались или претворялись в жизнь как в мировом содержательном дискурсе, так и в производственной практике.

К примеру, в начале XX века корифей американской индустрии Генри Форд, воплотивший в жизнь идеи «капитализма благосостояния», старался привить своим рабочим любовь к труду, отменное прилежание и четкую дисциплину. В конце того же столетия один из популярных премьер-министров Великобритании Тони Блэр, в основе деятельности которого лежал левоцентристский Третий путь, ратовал за создание честных условий труда, за подготовку людей к работе через совершенствование образования.

Считаю, что выдающимся успехом Президента страны является разработка простой и вместе с тем гениальной формулы Общества Всеобщего Труда, вобравшей в себя весь имевшийся до сегодняшнего дня теоретический и практический опыт в данном направлении. Она прежде всего заключается в том, что экономической модернизации, в основе которой лежит Всеобщий Труд, предшествует социальная модернизация, зиждящаяся на воспитании трудолюбия.

Безусловно, в этом процессе неизмеримо возрастает роль семьи. Семья - это первое и главное, что видит ребенок, ассоциируя себя с отцом и матерью, познавая хорошее и плохое. Собственно, именно там закладывается уважительное отношение к труду, воспитывается личная ответственность и формируются первые навыки самостоятельной работы.

Поэтому для достижения нашей общей цели - воспитания высокодуховного, трудолюбивого, образованного поколения с прочными универсальными морально-этическими ценностями институт семьи, кроме государственной заботы, нуждается во всемерной поддержке общества.

Этому, в частности, служит семейно-демографическая политика Республики Казахстан, направленная на создание здоровых и благоприятных условий для укрепления и развития семьи и брака.

Как известно, в стране реализуется Общенациональный план по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей на 2015-2020 годы. Он предусматривает комплекс мер по укреплению семейных ценностей, формированию здорового образа жизни, построению Общества Всеобщего Труда, защите материнства и детства, поддержке молодежи, достойному обеспечению старости.

Одной из важных задач государственной политики является сохранение демографического баланса между регионами. Это касается, в частности, вопросов рождаемости, урбанизации, старения населения. Для решения этих вопросов проводится работа по повышению доступности и качества всей социальной инфраструктуры.

Обеспечиваются меры по повышению стимулирования рождаемости, поддержке молодых и многодетных семей, решению жилищных проблем, предоставлению высококвалифицированного и доступного медицинского обслуживания.

К примеру, Казахстан добился значительных успехов в части снижения показателей материнской и детской смертности. В результате системных мер материнская смертность снизилась более чем в 3 раза по сравнению с 1999 годом, а младенческая смертность уменьшилась в 1,8 раза. По итогам 2013 года Казахстан занял 47-е место в международном рейтинге национального благосостояния, опередив все страны СНГ.

Общество Всеобщего Труда невозможно представить себе без достойных, конкурентоспособных кадров, специалистов нового поколения, креативного класса. Требования, которые предъявляет к работникам глобальная экономика, растут с каждым днем. Новые знания, новые технологии, новые инструменты и механизмы обучения, новый опыт необходимы нам как воздух в жесточайшей конкурентной борьбе.

Возвращаясь к вопросу правильного и разумного семейного воспитания, хочу подчеркнуть, что семья закладывает в детях рациональное зерно, любовь к знаниям, науке, стремление к перфекционизму. Именно поэтому великий казахский философ и поэт Абай в бессмертных «Словах назидания» подчеркнул: «Стремись научить детей честным и разумным трудом добывать свой хлеб».

Для достижения поставленных целей в стране, в частности, реализуется Государственная программа «Дорожная карта занятости-2020». Начиная с 2011 года ею охвачено уже свыше 552 тыс. человек. В текущем году по программе обратились около 91 тыс. человек, трудоустроены свыше 98 тыс., в том числе более 78 тыс. на постоянной основе.

В рамках реализации программы было выдано около 4 тыс. микрокредитов для желающих начать свой бизнес. Около 14 тыс. человек получили возможность обучиться новому делу, освоить другую специальность. Об эффективности механизмов программы свидетельствует положительная динамика снижения уровня безработицы: если в 2012-м этот показатель составил 5,3%,то в 2013-м - 5,2%, а в 2014-м - уже 5%.

Что касается образования, то, к примеру, согласно докладу Всемирного экономического форума в Индексе развития человеческого капитала Казахстан занял 37-е место среди 124 стран мира. В сравнении с 2013 годом результаты улучшены на 8 позиций. Таких успехов удалось достичь благодаря целенаправленной политике совершенствования системы отечественного образования.

Так, в рамках Государственной программы развития образования на 2011-2020 годы принимаются новые стандарты обучения, создана новая система повышения квалификации педагогических кадров.

Эталонным маяком для качественного среднего образования являются Назарбаев Интеллектуальные школы, успешно внедряющие новейшие инновационные методы обучения и воспитания детей.

Отдельного упоминания заслуживает Назарбаев Университет - центр креативных идей, флагман формирующегося инновационного кластера страны. В нынешнем году состоялся первый выпуск специалистов, отвечающих самым высоким международным стандартам. Уверена, что они сыграют важную роль в реализации Стратегического курса Елбасы Н. А. Назарбаева.

В связи с этим особо хотела бы отметить ценный вклад Президентской программы «Болашак», которая предоставила талантливой молодежи уникальную возможность получать образование в ведущих университетах мира. За 22 года подготовлен 8 341 специалист, в настоящее время учатся 1 793 стипендиата. В числе выпускников - 2 700 бакалавров и специалистов, 3 850 магистров, 89 докторов PhD, 155 выпускников аспирантуры, интернатуры и клинической ординатуры, 1 547 стажеров.

Сегодня перед всей страной стоят большие задачи по подготовке кадров для реализации новой экономической политики «Нұрлы жол», Пяти институциональных реформ Главы государства, Плана нации «100 конкретных шагов». В этих целях определены 10 ведущих колледжей и 10 вузов для подготовки квалифицированных кадров по шести ключевым отраслям экономики.

Касательно высшей школы картина выглядит следующим образом: в стране на сегодня функционирует 125 вузов, в том числе 30 прошло международную специализированную аккредитацию по 252 специальностям высшего и послевузовского образования.

Следует констатировать, что формирование и развитие конкурентоспособного человеческого капитала неотделимо от государственной и общественной всесторонней поддержки семьи.

Сегодня в Казахстане живут и трудятся более 4,7 млн семей. Вершиной любви и, конечно же, семьи, несомненно, являются дети. За время независимости в Казахстане родилось свыше 7,4 млн человек. В прошлом году был зафиксирован пик рождаемости - на свет появилось около 400 тыс. малышей. По этому показателю мы вплотную приблизились к цифрам рекордного 1987 года, когда родилось более 417 тыс. человек.

В современном динамично развивающемся мире на институт семьи государством и обществом возлагается много надежд и обязанностей. И это оправданно, так как именно на семье, по сути, держится общество, развивается государство.

В связи с этим полагаю, что семья должна нести паритетную совместно с государством и обществом солидарную ответственность за формирование и развитие здоровой, трудолюбивой и высокодуховной личности.

Отрадно, что сегодня многие семьи осознают: ребенка можно и нужно развивать не со школы или детского садика, а с самого рождения, и это касается обоих родителей, а не только одной матери.

На нашей земле испокон веков традиционно именно в семье прививались такие базовые духовные ценности, как любовь к Родине, уважение к старшим, забота о младших, трудолюбие. А женщина-мать всегда была одним из самых почитаемых лиц социума.

Роль семьи в формировании и развитии морально-нравственных и духовных ценностей во все времена была основополагающей. Недаром наши мудрые предки говорили: человек без семьи, что дерево без корней. Как корень питает растение, так и семья, основанная на глубоком взаимопонимании, скрепленная высокими духовными ценностями, дает необходимую и здоровую пищу для чистого и пытливого детского ума.

Безусловно, усвоение морально-нравственных норм зиждется в первую очередь на личном примере. Семейная лодка, где царят любовь, смех и счастье, где прививаются простые и глубокие истины - родительский долг, глубокое уважение, бережное отношение к национальной культуре и мудрым традициям, трудолюбие и порядок, без преувеличения, становится настоящей опорой государства. Поэтому Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев неоднократно подчеркивал в своих выступлениях особую роль семьи в нашем обществе, отмечая необходимость поддержки, укрепления и развития института семьи как одной из важных составляющих социальной модернизации страны.

В этих целях в 2013 году по инициативе Главы государства был учрежден День семьи, отмечаемый нами каждое второе воскресенье сентября в знак особого признания высокой общественной значимости этого института и всемерного почитания семейных ценностей.

В этот день в Астане, символе независимого Казахстана, в торжественной обстановке подводятся итоги Национального конкурса «Мерейлі отбасы» с участием лучших семей из всех регионов страны. Это люди разного возраста и социального статуса, представители различных профессий, достойные уважения и подражания.

Несмотря на то что у каждой семьи своя отдельная и особая история, все они схожи в одном - у них правильная система высоких морально-нравственных и духовных ценностей, на которой воспитываются их дети, внуки и правнуки. При этом необходимо особо подчеркнуть, что истинно глубокого уважения и высокого социального статуса все они достигли благодаря честному и прилежному труду, так как они живут и работают, как говорится, не за глаза, а на совесть. Все это убедительно свидетельствует о том, что идея Главы государства об Обществе Всеобщего Труда понята и принята народом и, что самое главное, становится важной общественной ценностью нации.

Так, к примеру, в прошлом году главный приз конкурса «Мерейлі отбасы» получила семья Бимаганбетулы из Южно-Казахстанской области. Отец семейства Елтай Бимагамбетулы, ему 82 года, - ветеран сферы культуры, автор произведений различных жанров, почетный гражданин Туркестана. Он по праву может гордиться своими 8 детьми, 33 внуками и 10 правнуками. Все его дети получили высшее образование и честно служат народу. Таланты творческих людей, благовоспитанность и справедливость во всем и сполна проявились в детях и внуках Е. Бимагамбетулы.

В нынешнем году общее количество участников конкурса по сравнению с 2014 годом возросло в 1,7 раза, всего было представлено 319 семейных трудовых династий. Необходимо отметить, что если в прошлом году в конкурсе участвовало лишь 16% семей, проживающих в сельской местности, то в текущем году - уже более 77%. Это радует, так как аул, несомненно, является контент-определяющим фактором формирования и развития генофонда нации. Кроме того, вдвое увеличилось количество участников из категории многодетных семей и, что особо радует, в полтора раза - молодых семей.

Завтра вся страна будет праздновать День семьи! Семья для казахстанцев является главной национальной ценностью. Семья есть основа нашего государства. Семья - это духовный стержень реализации инициированной Елбасы общенациональной идеи «Мәңгілік Ел». Любви, счастья и благополучия каждой казахстанской семье! Пусть вечно процветает Страна Великой степи!

 

Гульшара Абдыкаликова, Государственный секретарь Республики Казахстан

 

12 сентября 2015, 11:13
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript