Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

И.Рогов: История правовой системы РК начинается со степного правосудия

«Истоки нашей правовой системы, новой государственности надо, наверное, искать в историческом наследии, которое мы получили от предков.», - считает он.

Фото : 12 сентября 2015, 16:08
История правовой системы современного Казахстана начинается с истории степного правосудия Казахского ханства. Таким мнением поделился председатель Конституционного совета РК Игорь Рогов в ходе торжественного собрания, посвященного празднованию 550-летия Казахского ханства, передает корреспондент BNews.kz.

«Истоки нашей правовой системы, новой государственности надо, наверное, искать в историческом наследии, которое мы получили от предков. Государство – это не только отряд вооружённых людей, не только власть хана, но это ещё и право. Нельзя быть юристом в нашей стране и не знать великолепных источников казахского обычного права, возьмём хотя бы «Светлый путь» Касым хана, уложение Есим хана, известного как «Старая дорога Есима», «Жеты Жаргы» Тауке хана - непревзойдённые по мудрости, по охвату тогда существовавших общественных отношений», - сказал он.

По его мнению, в этих источниках можно найти не только интересные исторические находки, но и глубокий смысл действующего права. 

«Возьмите институт казахских биев. На первый взгляд, как можно сравнить современное и степное правосудия? Но если мы вспомним, какие высокие моральные, нравственные требования предъявлялись к судьям того времени, вы согласитесь, что актуальность этого остаётся и по сей день. И празднование 550-летия Казахского ханства - это ещё один повод и очень серьёзный для всех нас, особенно для юристов, обратиться к историческому наследию казахского народа и к степному праву в особенности», - подчеркнул И.Рогов. 
Анеля Касымова

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии