К.Мами: Система управления Казахского ханства внесла особенный вклад в сплочение народа

 

Сегодня в Верховном Суде под председательством Кайрата Мами в рамках Международной научно-практической конференции «Мәңгілік ел» прошла работа третьей секции по теме: «Роль казахского права и суда биев в мировой цивилизации», сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ВС РК.

В мероприятии приняли участие известные отечественные и зарубежные ученые в области права, истории, философии, судьи Верховного Суда, а также ряд председателей областных и приравненных ним судов.

Открывая работу секции, Кайрат Мами отметил, что по инициативе Главы государства в этом году в нашей стране широко отмечается 550-летний юбилей Казахского ханства. Верховный Суд не остался в стороне от этого значимого мероприятия.

«Система управления ханства внесла особенный вклад в дело сплочения народа как единой нации, создания сильного государства, узаконивания его правовых норм и традиций. Свое особое место в этой государственной системе занимал суд биев» - подчеркнул Председатель Верховного Суда Республики Казахстан.

Бии одновременно выполняли судебно-правовую и административно-управленческую функции в народе. В первую очередь, бии защищали духовно-нравственные ценности. Они обеспечивали сохранение согласия внутри народа и стабильность государства, воспитательную и предупредительную работу справедливого суда. Всемерно способствовали недопущению конфликтов в обществе и удостоились почета в народе. В этом контексте, безусловно, значение института суда биев в формировании государственности и правовой культуры казахстанского общества трудно переоценить. Великие казахские бии оставили богатое духовное наследие, которое не утратило своей актуальности и по сей день.

На секции выступили профессор Института истории Российской академии наук, доктор исторических наук Нелля Бекмаханова, профессор Римского университета Сапиенца, уполномоченный директор EURAS Фабио Грасси, академик Национальной академии наук Республики Казахстан Алтай Тайжанов, профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби, доктор юридических наук Зайлаги Кенжалиев, профессор Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева, доктор исторических наук Акмарал Ибраева и другие.

В своих докладах ученые всесторонне раскрыли роль казахского права и суда биев в мировой цивилизации, вопросы становления политических институтов Казахского ханства, истории судоустройства и правовой реформы Казахстана, развития суда биев в традиционном казахском обществе, роли решения биев и особенностей их исполнения.

По итогам работы была принята резолюция, где отмечена необходимость расширения и углубления исследований в этой области, исходя из важности научной концепции об уникальности правосудия биев, ее теоретической и практической значимости, а также ее значения для мировой цивилизации.

Системная работа по изучению значимости истории становления суда биев велась судами республики в течение всего 2015 года. Так, с 13 по 22 мая т.г. проведены региональные научные конференции в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях и г. Алматы. На них обсуждены различные вопросы становления суда биев, а также его влияние на зарождение и развитие Казахского ханства. По каждой конференции был выпущен отдельный сборник выступлений.

 

 

12 сентября 2015, 09:58
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript