Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Конституционный совет РК получил статус наблюдателя в Европейской ассоциации

Участие Конституционного совета Казахстана в работе Европейской ассоциации обеспечивает доступ к передовым зарубежным правовым технологиям.

Фото : 13 сентября 2015, 01:07
Конституционный совет РК принят в состав Конференции европейских конституционных судов в качестве наблюдателя, сообщает Kazpravda.kz.

Это знаковое для Казахстана событие произошло в городе Батуми (Грузия), где состоялось XIV заседание круга председателей Конференции европейских конституционных судов (Европейская ассоциация). 

Данная международная организация, учрежденная в 1972 году, объединяет представителей 40 европейских конституционных судов и эквивалентных органов, осуществляющих рассмотрение конституционных вопросов. Европейская ассоциация способствует взаимному информированию своих членов по вопросам методов работы и практики конституционного контроля, а также обмену идеями в соответствующей сфере. 

Как пояснили в пресс-службе КС РК, включение Конституционного совета в работу Европейской ассоциации стало очередным свидетельством признания международным сообществом достижений нашей республики в сфере обеспечения верховенства Основного закона. В 2012 году Казахстан был принят в состав Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианской комиссии). С 2013 года КС РК – член Всемирной конференции по конституционному правосудию и Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов. А с 1997 года – участник Конференции органов конституционного контроля стран новой демократии, в состав которой входят также конституционные суды Армении, Беларуси, Молдовы, России, Таджикистана и Украины. 

Участие Конституционного совета Казахстана в работе Европейской ассоциации обеспечивает доступ к передовым зарубежным правовым технологиям в сфере развития национального законодательства, в первую очередь конституционного, создает дополнительный канал осведомленности о текущих проблемных вопросах других государств-участников в рассматриваемой сфере.

Наряду с этим статус наблюдателя позволит Конституционному совету укреплять контакты с европейскими институтами, в том числе для дальнейшего осуществления правовых и демократических реформ в стране. 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии