Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Швеции обнаружили огромный древний двойной кратер

Падение метеоритов и образование кратеров произошло, согласно оценкам ученых, 458 миллионов лет назад. 

Фото : 13 сентября 2015, 11:41
Геологи из Гетеборгского университета в графстве Емтланд впервые обнаружили кратеры, образовавшиеся от падения двух огромных метеоритов. Последние, вероятно, являются осколками древнего столкновения двух астероидов в поясе между Марсом и Юпитером. 

О результатах исследования ученых сообщает ресурс Phys.org, передает Лента.ру.

Падение метеоритов и образование кратеров произошло, согласно оценкам ученых, 458 миллионов лет назад. Большой кратер расположен в 20 километрах к югу от города Эстерсунд в Швеции и имеет диаметр 7,5 километра. Меньший кратер удален от него на 16 километров и имеет диаметр 0,7 километра.

«Около 470 миллионов лет назад два больших астероида столкнулись в поясе между орбитами Марса и Юпитера, так что многие их фрагменты разлетелись по разным траекториям. Некоторые из осколков упали на Землю, такие, как в графстве Емтланд», — сказал геолог Эрик Стуркелл.

Ранее на месте современного графства Емтланд располагалось море, глубина которого в точках падения метеоритов достигала 0,5 километра. Падение осколков астероидов вызвало кратковременное (на несколько минут) осушение участков и их последующее заполнение водой с фрагментами метеоритов.

Ученые отмечают, что им впервые удалось надежно доказать образование одновременное образование кратеров в результате двойного удара продуктов одного и тоже же столкновения. К таким выводам ученые пришли, заметив практически идентичный состав образующих кратеры горных пород (в результате буровых работ).

Изображение: University of Gothenburg

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии