Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Президент Казахстана: Дружный многонациональный народ - наше преимущество

В таком обществе, считает Президент, народ должен быть равноправным, невзирая на национальную и религиозную принадлежность. 

Фото : 13 сентября 2015, 22:08
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что казахи являются толерантными с давних времен. Об этом Глава государства сказал в интервью на телеканале «Қазақстан», передает МИА Казинформ.

«Даже во времена (Казахского) ханства, о котором мы говорим, толерантность была присуща нашему народу. Через казахстанские великие степи проходили многие народы. Это саки, гунны, чингизхановские войска. Этнические группы в этой степи были, и наш народ воспринял их культуру. Мы сейчас не можем представить, что за религия у них была, традиции и культура. Эта разнообразная культура впитывалась нашим народом, воспитывая в нем толерантность. Поэтому и сейчас, когда мы получили независимость, наша страна не по своей воле стала многонациональным государством, поскольку сюда депортировали многих людей, были вынужденные переселенцы. Таким образом мы стали многонациональными», - отметил Президент.

В таком обществе, считает Президент, народ должен быть равноправным, невзирая на национальную и религиозную принадлежность. Нурсултан Назарбаев отмечает, что все мировые конфликты на этой почве происходят из-за того, что одна нация или представители одной религии считают себя лучше других.

«Поэтому мы с первых дней приняли позицию внимательного, доверительного отношения ко всем нациям, живущим в Казахстане, ко всем религиям. Казахстан - земля всех казахстанцев. Наша Конституция начинается со слов «Мы - народ Казахстана». На этой основе мы обеспечиваем равные права всех культур, всех религий в нашей стране. На этой базе существует Ассамблея народа Казахстана, который объединяет всех, является трибуной, голосом, которому внимают Правительство и государство в целом. И на этой основе дружно живут более 100 наций и этнических групп. В нашей стране более 20 религиозных конфессий. Поэтому в Казахстане происходят Съезды лидеров мировых и традиционных религии. Поэтому Казахстан считается примером дружного проживания многонационального народа. И это - наше преимущество», - уверен Президент.

Автор: Дамир Байманов 
Фото inform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии