Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Арбузный фестиваль прошел в Павлодарской области

Середина сентября на родине знаменитых лебяжинских арбузов – пора урожая. 

Фото : 13 сентября 2015, 23:07
В Павлодарской области снова удивляют разнообразием сортов бахчевых. Трендами этого сезона они назвали сорт «Холодок» и «Бонанза». Середина сентября на родине знаменитых лебяжинских арбузов – пора урожая. Сочные ягоды поспели и набрали сладость. Местные жители с радостью встречают урожайную осень, сообщает телеканал 24.kz.

Корлан Абдрахманова, участница фестиваля:
- Мы гордимся нашим Лебяжинским районом, что у нас есть такие прекрасные труженики, что они вырастили такой хороший урожай! Пусть Казахстан у нас процветает!

Известный бренд «Арбузный рай» радует новыми сортами. Крестьянское хозяйство «Кайрат» вновь удивило гостей фестиваля разнообразием арбузных сортов.

Кайрат Шапуов, бахчевод:
- Это особенно экспортоориентированный сорт «Холодок», он идет в Российскую Федерацию в очень большом объеме. В этом году внедрили сорт «Лехат» – новинка сезона. Этот сорт отличается очень сочной мякотью, красный. Но вообще хит сезона – это арбуз «Бонанза». Этот сорт порционный. Эти арбузы рассчитаны на супермаркеты. Вот в этом году мы впервые сажаем для супермаркетов вот такие арбузы.

В этом году хозяйство получило статус семеноводческого. Здесь освоили выращивание тыквы. Ее семена пользуются хорошим спросом не только в южных регионах Казахстана, но и в соседней России.

Айнагуль Шапуова, селекционер:
- У нас несколько сортов – до 10 тыквы. Также есть среди них голосеменная тыква. В этом году мы планируем открыть цех по переработке тыквенных семян, так как у нас спрос с Российской Федерации.

Арбузные поля занимают почти 2 тыс. гектаров земли в Лебяжинском районе. Здесь сосредоточен арбузный клин – более 90 процентов от всех бахчевых площадей Павлодарской области. Бахчеводы говорят, что нынешний урожай арбузов еще лучше, чем в прошлом году. Да и покупателей с каждым годом становится всё больше.

Беимбет Байжанов, заместитель акима Лебяжинского района:
- Будем дальше заниматься селекционными работами, как занимались и больше уделять районированным сортам, то есть местным. Сейчас экзотические сорта выходят, как вы убедились, желтый арбуз с красной мякотью или зеленый арбуз внутри с желтой мякотью.

На арбузный фестиваль, который в этом году проводился уже в третий раз, съехался весь Лебяжинский район. Каждый сельский округ представил продукцию, выращенную на своих полях и огородах. Помимо выставки-ярмарки арбузов для гостей фестиваля была организована и культурная программа с различными играми и состязаниями. Особенно всем понравилось уже ставшее традиционным поедание арбуза на скорость.

Авторы Е.Абишев, А.Якубов
Фото: newsoffice.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии