Казахстан и Таджикистан выйдут на уровень стратегического партнерства

 

Шесть документов планируется подписать по итогам казахстанско-таджикских переговоров на высшем уровне 14 сентября, передает собственный корреспондент BNews.kz в Душанбе.

14 сентября Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев совершит государственный визит в Таджикистан. Согласно программе визита, сразу же по прибытию, Глава государства проведет переговоры с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном, по итогам которых запланировано подписания пакета двусторонних документов.

По словам заместителя начальника департамента информации, прессы, анализа и внешнеполитического планирования МИД Таджикистана Вафо Ниятбекова, отношения между странами базируются на принципах дружбы и партнерства. «Успешно развивается диалог на высшем уровне, который служит основной дальнейшему развитию сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах», - сказал он.

В МИД отметили, что вынесенные на подписание по итогам предстоящих переговоров документы являются «чрезвычайно важными».

«По результатам предстоящего визита будет подписан ряд соглашений, которые придадут новый импульс сотрудничеству двух стран в экономической, политической и др угих сферах», - добавил Ниятбеков.

Как ожидается, по итогам переговоров планируется подписать д оговор о стратегическом партнерстве между двумя странами. «Этот документ призван вывести отношения двух стран на качественно новый уровень», - отметили в МИД Таджикистана.

После подписания этого документа Казахстан станет первым государством в Центральной Азии, отношения с которым Таджикистан выводит на уровень «стратегического партнерства». На данный момент Таджикистан имеет отношения «стратегического партнерства» только с Россией и Китаем.

Среди других документов, вынесенных на подписание, относятся к развитию сотрудничества в сферах образования, спорта, технической защиты информации, трудовой миграции и защите прав граждан двух стран, а также программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Казахстана и Таджикистана на 2016-2017 годы.

«В соответствии с документом о сотрудничестве в сфере образования ожидается, что в дальнейшем таджикские студенты без подготовительных курсов будут зачисляться на первые курсы высших учебных заведений Казахстана и по определенным таджикской стороной специальностям», - добавили в МИД.

По данным внешнеполитического ведомства Таджикистана, на данный момент договорно-правовая база двусторонних отношений состоит из 76 документов, регулирующие важные направления сотрудничества.

По данным Агентства по статистике Таджикистана, товарооборот с Казахстаном в прошлом году по сравнению с 2013 годов вырос на 20,5%, составив 859 миллионов долларов.

Основными статьями поставки товаров из Таджикистана являются хлопок, алюминий и изделия из него, плодоовощная продукция, а также текстильные материалы. Главная статья импорта из Казахстана в Таджикистан - зерно и мука, нефтепродукты, прокаты черных металлов, продукция неорганической химии.

Отношения двух стран развиваются также в рамках международных и региональных организаций, таких как ООН, СНГ, ОДКБ и ШОС.

В рамках своего визита в Таджикистан Нурсултан Назарбаев примет также участие в работе саммита ОДКБ, который запланирован в Душанбе на 15 сентября.

 

Шерзод НАЗАРОВ

 

14 сентября 2015, 09:53
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript