Казахстан всесторонне поддержит экономическое развитие Таджикистана - Н.Назарбаев

 

Глава государства Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил сегодня на встрече с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном в Душанбе, что Астана заинтересована в поддержании экономического развития Таджикистана, передает собственный корреспондент BNews.kz в Душанбе.

«За все годы независимости между Казахстаном и Таджикистаном не существовало и не существует никаких политических и других проблем. Мы очень заинтересованы в стабильности и спокойствии в Таджикистане, поскольку он для нас является весьма важным партнером. Мы готовы всестороннее поддержать экономическое развитие Таджикистана», - сказал Глава государства.

В ходе продолжающихся переговоров стороны обсуждают, вопросы, связанные с развитием отношений и расширением взаимовыгодного сотрудничества.

По данным пресс-службы президента Таджикистана, Н.Назарбаев и Э.Рахмон выразили удовлетворение возможностью вывода отношений Казахстана и Таджикистана на уровень стратегического партнерства.

«Мы придаем безмерное значение Вашему визиту в Таджикистан. Убежден, что этот визит своим содержанием и охватом способен открыть новые страницы в отношениях Казахстана и Таджикистана», - сказал президент Таджикистана.

Напомним, Н.Назарбаев прибыл сегодня с официальным визитом в Таджикистан. В настоящее время в Душанбе проходят переговоры президентов двух стран, в ходе которых стороны сначала в узком составе, а затем и в расширенном составе обсудят широкий спектр двусторонних отношений.

По итогам переговоров планируется подписать шесть документов, важнейшим из которых является Договор о стратегическом партнерстве между двумя странами. В МИД Таджикистана отметили, что данный договор поднимет взаимоотношения двух стран на более высокий уровень. До этого стратегическими партнерами Таджикистана были Россия и Китай.

По итогам переговоров будут также подписаны документы, призванные к развитию сотрудничества в сферах образования, спорта, технической защиты информации, трудовой миграции, а также программа сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран на 2016-2017 годы.

В соответствии с документом о сотрудничестве в сфере образования ожидается, что в дальнейшем таджикские студенты без подготовительных курсов будут зачисляться на первые курсы высших учебных заведений Казахстана и по определенным таджикской стороной специальностям.

Согласно официальным данным, товарооборот Казахстана с Таджикистаном в 2014 году по сравнению с годом ранее вырос на 20,5%, достигнув 859 миллионов долларов.

15 сентября президент Казахстана примет участие в работе саммита Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе.

 

Шерзод НАЗАРОВ

 

 

14 сентября 2015, 13:16
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript