Внешняя миграция в РК. II квартал 2015 года

  В селах РК складывается положительное сальдо внешней миграции. В первом полугодии 2015 чистый приток сельского населения из-за рубежа составил 1,7 тыс. человек. Главным центром притяжения для приезжающих остается Мангистауская область

В 2010 году в Казахстане отмечался высокий чистый миграционный приток (разница между прибывшими и выбывшими). За первое полугодие он составил почти 6,5 тыс. человек, за весь год - 15,2 тыс. С тех пор сальдо внешней миграции последовательно снижается. В 2014 году оно перешло в зону отрицательных значений: за первое полугодие чистый отток составил 2,3 тыс. человек, за весь год - 12,1 тыс. В первом полугодии 2015 года тенденция продолжилась. На конец 2 квартала отрицательное сальдо - 3,6 тыс. человек.

 

При этом сальдо внешней миграции в селах стабильно держится в плюсе, хотя и снизилась за 5 лет с 5,2 тыс. человек до 1,7 тыс. (за январь-июнь). Весь чистый отток формируется в городах: на конец 2 квартала 2015 он составил 5,4 тыс. человек.

 

 

Главным центром притяжения для внешних мигрантов является Мангистауская область. Остальная часть чистого притока приходится в основном на села южного региона - Алматинскую область, Жамбылскую и ЮКО.

Отрицательное сальдо формируется главным образом в промышленных регионах: ВКО, Карагандинской, Павлодарской областях, а также в СКО и Костанайской области.

 

Наиболее интенсивные миграционные потоки связывают РК с Россией и Узбекистаном. В первом полугодии 2015 отрицательное сальдо миграции с РФ составило 8,2 тыс. человек, положительное сальдо с Узбекистаном - 3,7 тыс. человек.

 

 

14 сентября 2015, 13:41
Источник, интернет-ресурс: Интернет-издание «Ranking.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript