Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тобаяков Бахытжан: «Пора перестать кормить иностранные СМИ!»

Я думаю, что надо посмотреть на опыт наших братьев из соседней России и защитить наш, казахстанский телевизионный и рекламный рынок от иностранного засилья! 

Фото : 14 сентября 2015, 18:13
В свете юбилейных торжеств в честь 550-летия Казахского ханства мы узнали мнение общественного деятеля о роли телевидения в деле популяризации казахского языка и казахской культуры в современных условиях, передает Zakon.kz.

Тобаяков Бахытжан Ошакбаевич – Заместитель Председателя движения «Государственный язык» города Астаны, известный поэт, журналист, переводчик, отличник сферы культуры РК и профессор.

- Бахытжан Ошакбаевич, как вы оцениваете современное казахстанское телевидение с точки зрения положения казахского языка?

- Сейчас – лучше. Раньше закон о соотношении языков вещания соблюдался из рук вон плохо! Каким-то непостижимым образом мы превратились в страну, где положение русского языка лучше, чем положение государственного. В политическом, социальном смысле такая толерантность – это здорово. Однако, по этой же причине вся страна уже 26 лет не может выучить казахский. Сейчас на телевидении появились хорошие программы на казахском языке. Думаю, мы движемся в верном направлении, но очень медленно.
И тут у меня возникает еще один вопрос. А почему российские телеканалы, вещают у нас свободно и не выполняют казахстанское законодательство о СМИ, о рекламе и другие законы нашей страны. Почему так случилось? Куда смотрит Правительство, депутаты Парламента, Прокуратура? 
А кто следит, за тем, что показывают иностранные каналы? Посмотрите на детские каналы иностранного производства. Сплошная пропаганда жестокости, так называемых "европейских ценностей", которые чужды нашей культуре. А реклама! Сплошные куклы "Барби" и монстры, которыми завалены наши магазины. Эти игрушки везут из Китая и мы кормим их производителя.  А где реклама наших игрушек? Например игрушек "Бал-бала", которые придумал Кадырали Болманов? 

- А как Вы считаете, почему сложилась такая ситуация?

- Я считаю, что мы очень либерально подходим к деятельности иностранных каналов. Мы казахи народ гостеприимный - все двери для всех открыты, заходи! Попробуйте в той же России организовать СМИ или открыть вещание зарубежного канала, или продавать рекламу. Все двери закрыты! Мы уже много лет пытаемся организовать вещание хотя бы одного казахстанского канала, хотя бы на  территории где в России компактно проживают казахи. Результата нет! Потому, что Россия очень ревностно охраняет свое информационное пространство и рекламный рынок.
А что у нас?
На всех иностранных, в основном российских каналах идет реклама, доходы от которой напрямую уходят этим каналам! Если бы эти колоссальные суммы мы бы пустили на создание программ на казахстанском телевидении, – на обучение персонала, оборудование, декорации… - мы бы получили отличный, конкурентоспособный казахстанский продукт! Я думаю, что надо посмотреть на опыт наших братьев из соседней России и защитить наш, казахстанский телевизионный и рекламный рынок от иностранного засилья! Пора перестать нам кормить иностранные СМИ.

- Влияет ли засилье кабельных каналов на нашу информационную безопасность?

- Безусловно. В какой-то момент мы оказываемся втянуты в работу пропагандистской машины по вопросам, которые даже близко не должны нас касаться. Взять тот же конфликт России и Украины! Независимо от того, кто там прав или виноват, Казахстан не имеет отношения к этому конфликту, и наших ребят там быть не должно. Нам нужен информационный плюрализм, а не диктат одной из сторон. Наши парни насмотрятся зарубежных новостей, и – молодой задор! – идут воевать неизвестно за что. Взять в качестве примера тот же Сирийский конфликт, да и многие другие случаи. Война чужая, а плачут потом наши казахские матери. Это – нонсенс! Такого быть не должно, а потому вещание иностранных каналов стоит ограничить на законодательном уровне. Проблема эта давно назрела.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии