В РК запускают проект по повышению энергоэффективности соцобъектов

 

В Казахстане запускают проект, направленный на повышение энергоэффективности государственных и социальных объектов. Уже в 2016 году первые 19 школ и детских домов в 6 регионах страны будут модернизированы для того, чтобы достичь энергоэффекта. Об этом в ходе встречи сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау, передает корреспондент BNews.kz.

Сегодня министерство по инвестициям и развитию РК совместно со Всемирным банком официально объявили о запуске проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане».

Отметим, что грант на реализацию проекта в размере 21,7 млн долларов предоставлен Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству через трастовый фонд, администрируемый Всемирным банком. Проект направлен на повышение энергоэффективности государственных и социальных объектов, а также улучшение институционной базы, в частности создание механизма финансирования проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

«Сегодня мы объявляем о старте партнерской программы по энергоэффективности. Тут несколько основных блоков - грантовый блок. В этом году был ратифицирован договор между правительством РК и Всемирным банком на общую сумму на более 26 млн долларов. Речь идет и финансировании грантами энергосберегающих проектов в бюджетной сфере. Уже первые 19 школ и детских домов в 6 регионах Казахстана в следующем году будут модернизированы именно для того, чтобы достичь энергоэффекта», - сообщил А. Рау в ходе встречи.

Ожидается, что в ходе проведения ремонтных работ в выбранных зданиях будет заменена система отопления и освещения, осуществлена замена окон и дверей, а также проведены работы по утеплению здания.

Исполнительным агентством проекта выступает Институт развития электроэнергетики и энергосбережения.

«Это программа рассчитана на 3 года. Также будет осуществлена техническая помощь, в том числе и разъяснительная база. Сегодня мы предметно обсуждали создание фонда энергоэффективности. Создание фонда энергоэффективности предусмотрено в «100 конкретных шагах». До конца года мы должны разработать концепцию энергоэффективности, чтобы она была оптимальна для нашей страны.

Всемирный банк имеет лучший опыт в мире, надеемся, программа сотрудничества в важной для нас сфере будет успешна», - добавил А.Рау.

Также, на встрече стороны обсудили вопрос реализации «Плана нации - 100 конкретных шагов», а именно 59 шаг: «Привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международно-признанный механизм энергосервисных договоров», это создание Фонда энергоэффективности, как инструмента поддержки энергосервисных компаний по представлению кредитов и займов на льготной основе.

 

Надежда ЛЫКОВ

 

 

14 сентября 2015, 15:14
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript