Пять достижений Стойлова в еврокубках

14 сентября 2015, 16:02

Главный тренер «Астаны» Станимир Стойлов на этой неделе вновь примет участие в Лиге чемпионов УЕФА, где он и сделал себе имя перед уходом на пост главного тренера сборной Болгарии. 

В 2006 году «Левски» Стойлова стал первым клубом Болгарии, которому удалось пробиться в групповой этап главного футбольного турнира Европы среди клубов, пишет ru.uefa.com.

Девять лет спустя впервые в основную сетку Лиги чемпионов вышла уже «Астана», одолевшая в раунде плей-офф АПОЕЛ. В стартовом туре первый представитель Казахстана отправится в Лиссабон, где будет сражаться с двукратным обладателем Кубка чемпионов «Бенфикой». Следующими соперниками «Астаны» будут не менее опытные еврокубковые бойцы — «Галатасарай» и «Атлетико».

В беседе с UEFA.com болгарский специалист оглянулся на достижения своих команд и вспомнил пять самых громких успехов в еврокубковых турнирах.

«Левски» — «Осер» 1:0 (29 сентября 2005 года, первый круг Кубка УЕФА, ответный матч)

Знаковый для «Левски» матч в еврокубках под руководством Стойлова. После поражения во Франции со счетом 1:2 синие показали мощный футбол в поединке с непростым соперником, в рядах которого тогда выступали Бакари Санья и Абу Диаби.

Свежие силы в болгарский клуб вдохнул новичок Седрик Бардон, а решающий мяч в Софии ударом с дистанции забил Милан Коприваров. Несмотря на сверхнервную концовку, хозяева выстояли и шагнули в групповой этап. В тот вечер родился знаменитый «Левски», который впоследствии дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, а год спустя пробился в групповую стадию Лиги чемпионов УЕФА.

«Мы проявили характер и выносливость. Проявление именно этих качеств я и хочу видеть от своих футболистов — самоотдачи и мастерства», — пояснил Стойлов.

«Левски» — «Удинезе» 2:1 (16 марта 2006 года, 1/8 финала Кубка УЕФА, ответный матч)

После нулевой ничьей в Италии болгары добились волевой победы на своем поле. Итальянцы повели в середине первого тайма, но синих спасли голы легенды клуба Даниэла Боримирова и Игора Томашича.

«Очень непросто обыгрывать сильный клуб серии А, если ты пропускаешь первым, — рассуждает Стойлов. — В перерыве я сказал игрокам, что сейчас матч нами проигран и остается только бросить все силы на то, чтобы добиться победы. В том розыгрыше Кубка УЕФА наша уверенность росла от матча к матчу, и весь клуб буквально стоял на ушах».

«Кьево» — «Левски» 2:2 (23 августа 2006 года, третий отборочный раунд Лиги Чемпионов, ответный матч)

Голы Димитара Телькийски и Бардона помогли «Левски» добыть историческую ничью на «Маркантонио Бентегоди» и стать первым болгарским клубом, пробившимся в групповой этап Лиги чемпионов. Благодаря дублю Амаури хозяева поля отыгрались со счета 0:2, но по сумме двух встреч итальянский клуб потерпел поражение — 2:4.

«Мне трудно выбирать между этим матчем и первым поединком, который мы выиграли со счетом 2:0. Ту игру я тоже никогда не забуду, — сказал Стойлов. — Мы уверенно действовали на протяжении двух этих матчей. Болельщики очень тепло встретили нас в Софии [после ответной встречи]».

«Астана» — ХИК 4:3 (5 августа 2015 года, третий отборочный раунд Лиги Чемпионов, ответный матч)

Гол Евгения Постникова на последних секундах принес «Астане» победу в триллере и путевку в раунд плей-офф. Хотя хозяева проигрывали с разницей в два мяча, а затем остались в меньшинстве, им все же удалось дожать финнов.

«Рев, который стоял на стадионе после финального свистка, о многом говорит. Несмотря на хорошую игру в первом тайме к перерыву мы уступали со счетом 0:2. Я не мог в это поверить, — признался Стойлов. — Затем, в последние 10 минут, на поле развернулась настоящая драма: голы, красная карточка нашему игроку и пенальти в наши ворота. Слава Богу, мы выиграли! Этот матч все изменил».

«Астана» — АПОЕЛ 1:0 (18 августа 2015 года, раунд плей-офф Лиги Чемпионов, первый матч)

Точный удар Бауржана Джолчиева на 14-й минуте позволил казахстанскому клубу добиться минимальной победы на своем поле и оказаться в шаге от исторического достижения.

«Мы знали, что единственный способ одолеть столь сильного соперника — еще один хороший матч на своем поле. Мы спокойно и уверенно сыграли в обороне, — вспоминает болгарский тренер. — Конечно, ответный матч также был очень сложным, но эта победа зарядила нас необходимой [для выхода в следующий раунд] уверенностью».


Стоян Георгиев 
Фото www.gettyimages.com

Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript