Утверждены Правила включения запасов полезных ископаемых в государственный баланс и их списания с государственного баланса
(аннотация)

 

Аннотация к документу: Приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 21 апреля 2015 года № 474 «Об утверждении Правил включения запасов полезных ископаемых в государственный баланс и их списания с государственного баланса»

Правила включения запасов полезных ископаемых в государственный баланс и их списания с государственного баланса (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 32-7) статьи 20 Закона Республики Казахстан от 24 июня 2010 года «О недрах и недропользовании» (далее - Закон) и определяют порядок включения запасов полезных ископаемых в государственный баланс и их списания с государственного баланса.

Уполномоченный орган по изучению и использованию недр (далее - уполномоченный орган) организует составление и ведет государственный баланс запасов полезных ископаемых.

В государственный баланс включаются:

разведанные в недрах Республики Казахстан запасы всех видов полезных ископаемых;

данные добычи и потерь полезных ископаемых в недрах при эксплуатации месторождений.

В государственный баланс включены запасы полезных ископаемых, ранее утвержденные Государственной и территориальными комиссиями по запасам полезных ископаемых бывшего СССР (до 1991 года).

Государственный баланс должен содержать сведения о количестве, качестве и степени изученности запасов каждого вида полезных ископаемых по коммерческим обнаружениям, об их размещении, о степени промышленного освоения, добыче, потерях и об обеспеченности промышленности разведанными запасами полезных ископаемых.

Основанием для включения в государственный баланс запасов полезных ископаемых является положительное протокольное решение государственной комиссии по запасам (далее - протокол ГКЗ).

Запасы полезных ископаемых, включаемые в государственный баланс подразделяются на:

запасы предыдущего года;

добытые из недр в отчетном году;

потерянные в процессе добычи в отчетном году;

запасы на дату составления баланса.

Отклонения от утвержденных запасов полезных ископаемых при последующих геологоразведочных работах (разведки, переоценки, списания запасов, изменения технических границ) и эксплуатации включаются со знаком плюс или минус.

Геологическая отчетность о состоянии недр предоставляется недропользователями в территориальные подразделения уполномоченного органа ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчетным годом, по формам, утвержденным приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 254 «Об утверждении формы представления геологической отчетности о состоянии недр» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 10833) (далее - форма геологической отчетности).

На основании представленных форм геологической отчетности территориальными подразделениями составляются балансы запасов полезных ископаемых по областям, и представляются в срок до 1 мая года, следующего за отчетным годом, в уполномоченный орган для включения в государственный баланс.

Государственный баланс по видам полезных ископаемых составляется уполномоченным органом ежегодно в срок до 1 июля года, следующего за отчетным годом, на основании балансов запасов полезных ископаемых, представленных территориальными подразделениями.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

14 сентября 2015, 20:06
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript