Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вступают в силу новые правила утилизации космических объектов и технических средств

Основанием для утилизации является истечение сроков эксплуатации.

Фото : 14 сентября 2015, 17:42
Министерство по инвестициям и развитию РК приказом №506 от 28 апреля 2015 года утвердило Правила утилизации космических объектов и технических средств, вышедших из эксплуатации, сообщает Zakon.kz.

Как отмечается, Правила разработаны в соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 9 закона  «О космической деятельности».

Так, утилизации подлежат космические аппараты, соответствующие макеты и учебно-тренировочные средства после истечения гарантийных сроков их хранения; оборудование ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов (в том числе размещенных на заводах-изготовителях); технические средства, высвобождающиеся при реконструкциях или капитальных ремонтах; составные части технических средств, выведенные из эксплуатации; спускаемые аппараты и капсулы космических аппаратов после использования по назначению и возвращения на Землю.

Основанием для утилизации является истечение сроков эксплуатации; физический износ; плановая замена устаревшего оборудования; экономическая нецелесообразность проведения ремонта и восстановления вследствие воздействия неблагоприятных климатических факторов, стихийных бедствий, пожаров; а также отсутствие необходимости использования по прямому назначению.

Для утилизации космических объектов и технических средств физические и (или) юридические лица, осуществляющие космическую деятельность, направляют перечни космических объектов и технических средств, подлежащих утилизации, в ведомство уполномоченного органа в области космической деятельности.

Фото: tech.onliner.by

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии