Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд биев – основа степной демократии

«Мировой наукой были признаны как золотая основа степной демократии «Доблестный путь Касым хана» и «Древний путь Есим Хана» превратившиеся в основной, главный закон государства – «Семь Истин» Тауке хана» - Кайрат Мами

Фото : 14 сентября 2015, 18:05
Верховный Суд провел 5 больших региональных конференций в рамках празднования 550-летния Казахского ханства. В них приняли участие известные ученные, юристы, историки, филологи этнографы, общественные деятели, представители Верховного суда из союза судей, передает корреспондент Zakon.kz

В ходе конференций эксперты поднимали вопросы государственной системы управления издревле сформировавшейся на территории Казахстана, правовых нормах и судебной власти. Широко раскрывалась тема основания ханства ханами Жанибека и Керея, а также других ханов и знаменитых биев внесших значительный вклад в укрепление казахского ханства. Говорили о законах, разработанных для государственного устройства казахской степи и управления народом. 

«Есть основа всех слов, корень их Майкы Би, - сказал в ходе своего выступления Председатель Верховного Суда, Кайрат Мами. - Майкы Би - великий просветитель, непосредственно участвовавший в утверждении закона, Ясы Чингиз хана. То есть уже в те времена был заложен первоначальный фундамент ханства казахского народа. В сохранение и процветание его в качестве государства большой вклад внесли султаны, входящие в династию Чингиз-хана. Такой же неизгладимый след в правовой системе казахского народа оставили законы и положения введенные Майкы Би. Бесспорно, что их нельзя рассматривать в отрыве друг от друга». 

«Наши степные законы, имеющие прочную основу берущие начало от такой объемной правовой сети, еще больше укрепились в то время, когда казахский народ самостоятельно стал строить ханство. Мировой наукой были признаны как золотая основа степной демократии «Доблестный путь Касым хана» и «Древний путь Есим Хана» превратившиеся в основной, главный закон государства – «Семь Истин» Тауке хана, продолжил Кайрат Мами. – Бии, ставшие феноменами степного суда, одновременно выполняли судебно-правовую и административно-управленческую функцию в народе. В первую очередь бии защищали духовно-нравственные ценности.  Они обеспечивали сохранения согласия внутри народа и стабильность государства. Проводили воспитательную и предупредительную работу справедливого суда, всемерно способствуя недопущению конфликтов в обществе, чем удостоились почета в народе. Как отметил известный академик Зиманов, благодаря таким благородным качествам суды биев у казахов стали вечным символом сохранения единства народа, мира и согласия в нем». 

По словам судьи Верховного Суда, Баглана Макулбекова, главная ценность и значимость проведенных конференций заключается в том, что большое и великое наследие казахских ханов и биев должно передаваться подрастающему поколению. И именно для этого были проведены ряд исследований по изучению влияния деятельности ханов и биев, на судьбу казахского народа. 

«В том, что мы сумели сохранить нашу государственность, культуру, быт, есть заслуга биев. Нам часто задают вопрос, какое можно наследие из прошлого получить для современного правосудия в республике Казахстан, - рассказывает Баглан Макулбеков. - Если в этом ракурсе говорить о роли судов биев на Казахстан в целом, то современные судьи должны овладеть такими характерными качествами как честность, глубокое знание предмета спора, ведь как раз этим качествами обладали наши бии. Конечно, честность, образованность, профессионализм, это те качества, которые всегда были присущи судьям, в любом веке и эпохе. Самое главное, что в древности на должность бия никто никого не назначал, биев избирал народ. И они в итоге разрешали даже такие споры, когда два племени находились на грани войны. Когда бий высказывал свое справедливое решение, этим решением он все расставлял по своим местам, - продолжил он. - Современные судьи должны понять нужду народа, они должны правильно применять закон».

«Демократия степи была присуща только казахскому народу. Об этом даже в 17-18 веке писали русские исследователи казахской степи. Они дали очень высокую оценку не только правовой, но и политической деятельности судов биев. Эту историю, эту ценность должен знать каждый судья, тогда он будет настоящим судьей. Но стоит отметить, что судьи и тогда и сейчас служат интересам народа Казахстана, а народ верит судьям и справедливому суду».  

Татьяна Ковалева, Астана





Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии