Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как правильно включать в госбаланс запасы полезных ископаемых и списывать их

Геологическая отчетность о состоянии недр предоставляется недропользователями в территориальные подразделения уполномоченного органа ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчетным годом.

Фото : 14 сентября 2015, 18:06
Министерство по инвестициям и развитию РК утвердило Правила включения запасов полезных ископаемых в государственный баланс и их списания, сообщает Zakon.kz.

Как отмечается, Правила разработаны в соответствии с подпунктом 32-7 статьи 20 закона РК «О недрах и недропользовании».

Согласно документу, в государственный баланс включаются разведанные в недрах республики запасы всех видов полезных ископаемых, а также данные добычи и потерь полезных ископаемых в недрах при эксплуатации месторождений.

В государственный баланс включены запасы полезных ископаемых, ранее утвержденные Государственной и территориальными комиссиями по запасам полезных ископаемых бывшего СССР (до 1991 года).

Государственный баланс должен содержать сведения о количестве, качестве и степени изученности запасов каждого вида полезных ископаемых по коммерческим обнаружениям, об их размещении, о степени промышленного освоения, добыче, потерях и об обеспеченности промышленности разведанными запасами полезных ископаемых.

Основанием для включения в государственный баланс запасов полезных ископаемых является положительное протокольное решение государственной комиссии по запасам.

Запасы полезных ископаемых, включаемые в государственный баланс подразделяются на запасы предыдущего года; добытые из недр в отчетном году; потерянные в процессе добычи в отчетном году; на дату составления баланса.

Геологическая отчетность о состоянии недр предоставляется недропользователями в территориальные подразделения уполномоченного органа ежегодно до 15 февраля года, следующего за отчетным годом, по формам, утвержденным приказом Министра по инвестициям и развитию РК № 254 от 27 февраля 2015 года.

Как отмечается, на основании представленных форм геологической отчетности составляются балансы запасов полезных ископаемых по областям, и представляются в срок до 1 мая года, следующего за отчетным годом, в уполномоченный орган для включения в государственный баланс.

Государственный баланс по видам полезных ископаемых составляется уполномоченным органом ежегодно в срок до 1 июля года, следующего за отчетным годом, на основании балансов запасов полезных ископаемых, представленных территориальными подразделениями.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии