S&P подтвердило рейтинги Казахстана на уровне "BBB"

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's (S&P) подтвердило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Республики Казахстан по обязательствам в национальной и иностранной валюте на уровне "BBB", прогноз по долгосрочным рейтингам остается "негативным", сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на агентство S&P.

"Позитивное влияние на рейтинги Республики Казахстан по-прежнему оказывает позиция правительства страны как нетто-кредитора, обусловленная многолетними профицитами бюджета и внешнеэкономических показателей", — отмечается в пресс-релизе агентства.

Вместе с тем в нем отмечается, что уровень рейтингов по-прежнему сдерживается ограниченной, по мнению S&P, эффективностью институциональной системы и управления, что обусловлено высокой степенью централизации политических процессов, умеренными темпами развития экономики, ограниченной гибкостью денежно-кредитной политики и высокой зависимостью экономики от нефтегазового сектора.

В пресс-релизе S&P также отмечается, что возможности Национального банка влиять на ситуацию на внутреннем денежно-кредитном рынке будут ограничены возрастающей степенью долларизации финансовой системы. По оценке агентства, доля валютных депозитов в банковской системе оставалась стабильно высокой — на уровне свыше 50% в последние несколько месяцев — по сравнению с менее чем 40% два года назад. "При этом девальвация тенге по всей вероятности, только увеличит степень долларизации", — полагают аналитики рейтингового агентства.

По мнению агентства, финансовая система Казахстана продолжает оставаться уязвимой. "Вслед за значительным сокращением доли проблемных кредитов в июне 2015 года (после списания с балансов большей части проблемных активов АО "БТА Банк" и АО "Казкоммерцбанк") мы ожидаем роста проблемных кредитов во втором полугодии 2015 года и в 2016 году", — говорится в пресс-релизе. В S&P полагают, что этот рост будет обусловлен экономическим спадом, девальвацией тенге (учитывая тот факт, что 23% кредитов номинированы в иностранной валюте) и наступлением сроков погашения кредитов выданных банками в период агрессивного роста в последние четыре года.

"Прогноз "Негативный" по долгосрочным суверенным кредитным рейтингам Республики Казахстан отражает наше мнение о значительных рисках, которым подвергаются бюджетные внешнеэкономические и монетарные показатели страны", — говорится в сообщении.


14 сентября 2015, 19:42
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код