Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новый порядок выдачи "шенгена" введен в 60 консульствах в России

В России изменен порядок выдачи шенгенских виз. Теперь заявителям раз в пять лет предстоит сдавать отпечатки пальцев, чтобы получить "шенген". Стоимость оформления визы не изменится.

Фото : 14 сентября 2015, 20:57
Страны Шенгенской зоны в рамках внедрения в России Визовой информационной системы (ВИС) изменили порядок обращения за визами в консульские службы и сервисно-визовые центры, сообщает РИА Новости со ссылкой на Ассоциацию туроператоров России (АТОР).

ВИС начала работать в России с понедельника одновременно почти в 60 консульствах и 350 визовых центрах стран Шенгенского соглашения, которые расположены по всей России, от Калининграда до Владивостока. Согласно новым правилам, при первом обращении заявитель должен будет прийти лично в консульство или уполномоченный визовый центр для подачи заявления на шенгенскую визу и сбора биометрических данных. Данные о заявителе будут храниться в ВИС пять лет. Стоимость оформления визы не изменится.

Австрия
С 14 сентября меняется порядок подачи документов в визовом центре Москвы: подать документы на визу можно будет только по предварительной записи.
В запись должны быть включены все заявители, которые планируют получать визу (в том числе несовершеннолетние дети и дети, вписанные в паспорт родителя). Система позволяет оформить одну запись для всех участников поездки. Для этого необходимо выбрать опцию "Добавить заявителя" в процессе записи. На указанный заявителем электронный адрес придет письмо-подтверждение, которое нужно распечатать и принести с собой на подачу документов.
Заявителю необходимо прийти в визовый центр за 15 минут до назначенного времени. Если заявитель не приходит к назначенному времени, то его попросят оформить новую запись на другой день.
В визовых центрах Австрии во Владивостоке, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Мурманске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Уфе и Хабаровске при подаче заявления на визу записываться не нужно.

Бельгия
С 14 сентября меняется порядок подачи документов в визовом центре Бельгии в Москве: подать документы можно будет только по предварительной записи.
Кроме того, с 1 сентября 2015 года посольство Бельгии не принимает оплату наличными в окошке визового отдела (ул. Малая Молчановка, 7). Желающим подать заявление на визу напрямую в посольство необходимо предварительно оплатить визовый сбор через банковский перевод. При оплате нужно указать ФИО заявителя и назначение платежа (например, "Виза Шенген", "Учебная виза", "Профессиональная карта" и так далее).

В день, когда заявитель записан на подачу документов в посольство, ему необходимо принести с собой квитанцию об оплате вместе с документами на визу. Без квитанции документы не будут приняты и досье не будет обрабатываться. В визовом центре Бельгии в Москве рекомендуют производить оплату за день до подачи документов в посольство, чтобы избежать изменения тарифов.

Греция
С 14 сентября 2015 года для подачи документов на греческую визу требуется предварительная запись в следующих визовых центрах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Калининград, Казань, Краснодар, Нижний Новгород, Новороссийск, Новосибирск, Самара, Ростов-на-Дону.
Подача документов на визу без предварительной записи возможна в следующих городах: Владивосток, Иркутск, Красноярск, Мурманск, Омск, Пермь, Саратов, Уфа, Хабаровск.
Кроме того, с 14 сентября 2015 года изменяется график работы визового центра Греции в Москве. Подача заявлений будет происходить с 09:00 до 17:00 с понедельника по пятницу. Получение паспортов — с 12:00 до 17:00 с понедельника по пятницу.
С 12 сентября визовый Центр в Москве не работает по субботам.

Германия
С 14 сентября по 9 октября 2015 года первоначально подать заявление на визу в сервисно-визовых центрах Германии в Москвы, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Ростова на Дону, Самары и Саратова возможно только по предварительной записи.
В экстренных случаях, по усмотрению посольства, может быть сделано исключение.

Дания
С 14 сентября меняется порядок подачи документов в визовом центре Дании в Москве: подать документы можно будет только по предварительной записи.

Исландия
С 14 сентября меняется порядок подачи документов в визовом центре Исландии в Москве: подать документы можно будет только по предварительной записи.

Испания
С 14 сентября меняется порядок подачи документов в некоторых визовых центрах Испании в России: подать документы на визу только по предварительной записи можно в Москве, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новороссийске, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону и Самаре.
В Архангельске, Владивостоке, Вологде, Иркутске, Красноярске, Омске, Саратове, Смоленске, Уфе и Хабаровске записываться не нужно.

Литва
С 14 сентября необходимо записываться на подачу документов в визовый центр Москвы. При этом индивидуальные заявители могут записаться как на сайте визового центра, так и через контактный центр. Представители туристических агентств — только через сайт визового центра. Запись требуется только для тех заявителей, которые будут подавать документы в Москве.
В запись должны быть включены все заявители, для которых планируется получать визу, включая несовершеннолетних детей и детей, вписанных в паспорт родителей. Заявителя просят приходить заранее — за 15 минут до назначенного времени. Заявителю необходимо распечатать письмо-подтверждение, которое придет на указанный им электронный адрес, и принести его с собой на подачу документов.

Мальта
С 14 сентября меняется порядок подачи документов в визовом центре Мальты в Москве: подать документы можно будет только по предварительной записи. Данное правило относится ко всем категориям заявителей.

Нидерланды
С 14 сентября меняется порядок подачи документов в визовом центре Нидерландов в Москве: подать документы можно будет только по предварительной записи.

Португалия
С 14 сентября необходимо записываться на подачу документов в визовый центр Португалии в Москве. При этом индивидуальные заявители могут записаться как на сайте визового центра, так и через контактный центр. Представители туристических агентств — только через сайт визового центра.

В запись должны быть включены все заявители, для которых планируется получать визу, включая несовершеннолетних детей и детей, вписанных в паспорт родителей. Заявителя просят приходить заранее — за 15 минут до назначенного времени. В случае, если заявитель не приходит к назначенному времени, его попросят оформить новую запись на другой день.
Заявителю необходимо распечатать письмо-подтверждение, которое придет на указанный им электронный адрес, и принести его с собой на подачу документов.

Словакия
Заявители могут подавать заявление на краткосрочную шенгенскую визу в визовом центре Словакии без предварительной записи. Подача документов в визовый отдел посольства Словацкой Республики в Москве возможна только по предварительной записи через электронную систему на сайте.

Финляндия
С 14 сентября изменяется размер сервисного сбора в визовых центрах в Москве и Санкт-Петербурге. Сервисный сбор увеличится до 26,75 евро.
Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге, начиная с 14 сентября 2015 года, всем заявителям (включая детей до 12 лет), лично присутствующим при подаче документов в визовом центре Финляндии, необходимо предоставлять копию установочной страницы заграничного паспорта.
С 14 сентября в Санкт-Петербурге изменяется порядок записи на прием в генеральное консульство Финляндии. С этой даты подача визовых заявлений в генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге возможна только по предварительной записи.
Для каждого заявителя должно быть назначено отдельное время приема, исключение составляют дети, вписанные в паспорт родителя. В случае, если ребенок, вписанный в паспорт родителя, младше 12 лет, его присутствие при подаче документов не требуется.
В случае, если возраст ребенка, вписанного в паспорт родителя, составляет 12-14 лет, ему необходимо лично присутствовать при подаче документов, так как для принятия визового заявления, согласно системе VIS, потребуются его биометрические данные.

Эстония
С 14 сентября 2015 года посольство Эстонии начинает сотрудничество с визовым центром ВФС Глобал (VFS Global). С этой даты открыт прием визовых ходатайств в визовых центрах VFS Global в Москве, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске и Ростове-на-Дону.
Двадцать первого сентября 2015 года начнут прием ходатайств отделения VFS Global в Калининграде, Краснодаре, Красноярске, Нижнем Новгороде и Самаре.
Двадцать восьмого сентября 2015 года к ним добавятся отделения в Архангельске, Владивостоке, Иркутске, Саратове, Уфе и Хабаровске, 5 октября 2015 года — отделения в Воронеже, Новороссийске, Омске, Перми и Смоленске.


фото: РИА Новости 

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии