Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Специалисты охраны лесов предложили ввести штраф за лесные и степные пожары

Как страна пережила пожароопасный период и кто должен отвечать за возгорания.

Фото : 15 сентября 2015, 01:52
Специалисты казахской базы авиационной охраны лесов предложили ввести штраф за лесные и степные пожары, сообщает Первый канал Евразия.

- Здесь каменистые выступы, через камни не пройдет. Все остается отрезать в этом и том месте.

7:20 утра. Специалисты «Казавиалесоохраны» разрабатывают план локализации лесного пожара. Трое суток на территории Асубулакского лесного хозяйства горит массив.

Михаил Воробьев – обладатель  редкой профессии: десантник-пожарный. Таких в Восточном Казахстане всего 50. Его с командой вызывают в особых случаях. Когда самостоятельно пожарные не могут добраться до очага возгорания. Бороться с огнем приходится, как правило, в горах или в тайге. И там без вариантов – либо ты, либо тебя. Поэтому ошибок быть не может.

МИХАИЛ ВОРОБЬЕВ, ДЕСАНТНИК-ПОЖАРНЫЙ РГКП «КАЗАВИАЛЕСООХРАНА» ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА
- Пожары вообще очень сложные, тем более лесные. Они не предсказуемые. То есть, надо знать что горит, как горит, где горит. Ходы отступления искать, чтобы не попасться.

Число лесных и степных пожаров растет по всей стране. В Южном Казахстане пожарные почти сутки боролись с огнем, охватившем территорию в 2200 гектаров. Под угрозой оказались сразу 5 населенных пунктов. 

НУРЖАН АСИБЕКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДЧС ПО ЮКО
- Это был серьезный пожар. Из-за ветра огонь быстро распространился. Плюс жаркая погода и сухая трава, способствовали распространению. Благодаря тому, что быстро мобилизовали все силы и средства, было задействовано более 200 человек, удалось избежать приближение огня к населенным пунктам.

Специалисты уверены, до тех пор, пока за пожары не начнут штрафовать, изменить ситуацию будет сложно. У тех, кто непосредственно борется с возгораниями, даже есть своя формула, как рассчитать ущерб нанесенный огнем.

ВЛАДИМИР САНАРОВ, ИНСПЕКТОР ЛЁТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РГКП «КАЗАВИАЛЕСООХРАНА» ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА
- Сегодня каждая выхлопная труба в автомобиле на учёте. Владельцы печных труб, заводы все платят за выбросы в атмосферу. Почему сегодня без последствий остаются огромнейшие степные пожары, которые распространяются на тысячи километров? Ввести обязательную норму за несанкционированный выброс в атмосферу загрязняющих веществ в результате пожаров. 

А наказывать предлагают тех, кому принадлежит земля. Специалисты уверены, если бы крестьяне на полях, сельские жители на сенокосе, работники лесных хозяйств и местные чиновники на местах несли бы ответственность за пожары, то  профилактика и предупреждение, а главное ликвидация возгораний, были бы значительнее  эффективнее.


Юлия Ефремова, Игорь Криницкий


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии