Обманутые клиенты из РФ и Казахстана отсудили у американского автодилера более $2 млн

Федеральный суд Нью-Джерси вынес решение, по которому несколько зарегистрированных в США компаний во главе с дилером Global Auto Inc, занимающихся продажей подержанных автомобилей и их поставкой в Россию и страны СНГ, обязаны выплатить обманутым клиентам более 2 миллионов долларов, сообщается на сайте РАПСИ

Копия решения суда имеется в распоряжении РАПСИ. Заявление в американский суд подал 21 человек, среди них граждане России и Казахстана. Они пожаловались на невыполнение обязательств со стороны автодилеров G Auto Sales Inc, Global Auto Inc и Effect Auto Sales Inc, которые, по их утверждению, принадлежат Сергею Капустину, его супруге Ирине и их родственникам.

"Покупатели (авто), которые думают, что получают достойное предложение от авторитетного дилера, перечисляют деньги. Капустины затем заявляют о необъяснимых задержках с поставками Месяцы спустя, Капустины предлагают покупателю другое авто, зачастую хуже и дороже на несколько тысяч", - утверждали истцы. Они усмотрели в действиях автодилеров нарушение закона США об организованной преступности (RICO), в то время как адвокаты обратили внимание на то, что у Global Auto уже были проблемы с законом в штате.

В ходе разбирательств в конце октября 2014 года суд распорядился о замораживании банковских счетов ответчиков и блокировании вебсайтов компаний-ответчиков.

Вскоре после этого компании и сам Капустин объявили о банкротстве, но соответствующие петиции были отклонены в мае этого года. Суд пришел к выводу, что банкротство было инициировано с целью скрыть оставшиеся активы, в том числе переведя средства на счета в банках за пределами США, избежать дальнейшего разбирательства  с клиентами и уйти от выплат.

В то же время еще в феврале истцы обратились с ходатайством о принятии обеспечительных мер вплоть до вынесения решения в их пользу по упрощенной процедуре, без проведения слушаний с участием присяжных, заявляя о недобросовестности ответчиков.

В итоге суд в конце минувшей неделе постановил, что в пользу обманутых клиентов Global Auto Inc должно быть выплачено около 1,6 миллиона долларов. Самая маленькая компенсация составляет 12,5 тысяч долларов, самая большая – около 231 тысячи долларов. Кроме того, ответчики обязаны оплатить судебные расходы обманутых клиентов в размере 470,8 тысячи долларов по гражданскому делу, около 222,7 тысячи – судебные расходы по делам о банкротстве, а также прочие расходы в размере 25,6 тысячи долларов.

Ранее один из адвокатов Global Auto сообщил РАПСИ, что "(исковое) заявление беспочвенно и нет никаких законных оснований для его рассмотрения в суде". Компания Капустина подала иск в Федеральный суд Нью-Йорка к транспортным компаниям, занимавшимся перевозкой заказанных автомобилей. Среди ответчиков значатся Empire United Lines Co и ее глава Михаил Хитринов. В конце июля автодилер обратился с просьбой о переносе спора в Нью-Джерси.

Автор Владимир Ядута
Фото autoya.info

15 сентября 2015, 08:29
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код