В Душанбе стартует саммит ОДКБ

 

В Душанбе стартует саммит Организации Договора о коллективной безопасности, передает BNews.kz. Главы государств Казахстана, России, Армении, Беларуси и Кыргызстана приехали еще накануне вечером.

На сессию Совета коллективной безопасности должны вынести более 10 документов, в том числе общее заявление лидеров по международной повестке с призывом объединять мировую политику. Прописан и тезис о том, что в ОДКБ обеспокоены тем, как НАТО строит систему ПРО в Европе. Но тема номер один — борьба с терроризмом. Таджикистан граничит с Афганистаном, где, помимо «Талибана», наращивает мощность своих ячеек так называемое «Исламское государство».

Программа во вторник насыщенная — заседания Советов министров иностранных дел, министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности, чтобы подготовить встречу лидеров стран. Затем — заседание глав государств в узком и расширенном составах. Есть важные организационные вопросы: избрание или переизбрание генерального секретаря ОДКБ — более 10 лет этот пост занимает Николай Николаевич Бордюжа.

В ОДКБ входят шесть государств — Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения. Именно к последней перейдут обязанности страны-председателя, ей в Таджикистане время представить свои приоритеты. Уже в конце сентября Армения примет учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство».

Участвовать в конкретных операциях миротворцы организации могут лишь с одобрения Совета безопасности ООН или Совета коллективной безопасности ОДКБ — в зависимости от того, где именно происходит конфликт. Но даже в режиме ожидания готовность должна быть на высшем уровне. Влияние ОДКБ в Евразии способно помочь всему миру.

 

15 сентября 2015, 10:44
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript