Казахстан и Китай продолжают развивать взаиморасчеты в формате тенге-юань

 

В Алматы состоялась встреча делегации Народного банка Китая с представителями Национального банка Казахстана и Казахстанской фондовой биржи, передает BNews.kz. Обсуждены вопросы сотрудничества в сферах валютного регулирования в Казахстане, наличного денежного обращения между РК и КНР, обмен информацией между Национальным банком Казахстана и Народным банком Китая.

«Кроме того, были затронуты вопросы развития платежной системы и взаимных расчетов между нашими странами, а также торгов парой юань/тенге, ценными бумагами и другими финансовыми инструментами на АО «Казахстанская фондовая биржа», - сообщили в пресс-службе Нацбанка РК.

Как отметили в ходе беседы президент Синьцзянского филиала Народного банка Китая Го Цзяньвэй и заместитель генерального директора департамента монетарной политики Народного банка Китая Чжоу Чэнцзюнь, сотрудничество между Национальным банком Казахстана и Народным банком Китая имеет серьезную базу для дальнейшего развития.

«Это сотрудничество имеет стратегическое значение для наших стран, - подчеркнули гости. - Большой вклад в его развитие внес и недавний визит Президента Казахстана в КНР. Все соглашения, подписанные во время данного визита, имеют важное значение, как для китайских, так и для казахстанских компаний».

По словам г-на Го Цзяньвэй, увеличению объемов товарооборота между странами способствует использование национальных валют, инвестиции в расчетные операции.

«Я считаю, это удобно для обеих сторон», - сказал он. Г-н Го Цзяньвэй также отметил значительные усилия Национального банка РК в области развития международных связей.

«В прошлом году мы подписали соглашение о расчетных операциях в приграничной торговле, на Казахстанской фондовой бирже открыты торги парой юань-тенге, что благотворно отразится на сотрудничестве казахстанских и китайских компаний, - считает г-н Го Цзяньвэй. - Тем более, сейчас для инвестиционных компаний Казахстана и Китая удобно использование юаня или тенге, а не доллара. Также между нашими центробанками подписано соглашение о валютном свопе. То есть если в наших странах недостаточно юаня или тенге, то и вы, и мы можем подать заявление о получении друг у друга необходимого количества национальной валюты».

Нацбанке уточняют, что в ходе беседы представители Народного банка Китая отметили важность такого проекта как Международный Финансовый Центр Астана. «У Национального банка РК есть все ресурсы для развития этого Центра, и самое главное, - это поддержка президента Казахстана, поэтому мы желаем вам успехов», - добавил заместитель генерального директора департамента монетарной политики Народного банка Китая Чжоу Чэнцзюнь.

 

 

15 сентября 2015, 10:47
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript