Не искажать сущность НПМ

 

Уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров направил в адрес участников Национального превентивного механизма против пыток (НПМ) обращение о недопустимости искажения сущности деятельности данного механизма.

Как «должностное лицо, ответственное за координацию деятельности участников НПМ и обеспечение их необходимого потенциала и профессиональных знаний», он обратил внимание на необходимость недискриминационного подхода в их работе. По сообщению пресс-службы омбудсмена, А. Шакиров информировал о прошедшем с участием представителей государственных органов 3 сентября 2015 года заседании Координационного совета НПМ. На нем обсуждались итоги ряда специальных посещений в рамках НПМ в отношении отдельных лиц, в которых не подтвердились факты пыток.

Автор обращения указал на то, что участники заседания «пришли к единодушному выводу о том, что содержащиеся в прессе и жалобах сообщения о имевших место пытках в отношении Козлова В. И. не подтвердились, в том числе на основе его же показаний». Аналогичный результат впоследствии был и по итогам мониторинга в отношении Е. Нарымбаева - «сообщения в средствах массовой информации и поступившие жалобы вновь не нашли своего подтверждения».

Члены Координационного совета - известные правозащитники - были едины во мнении, что в деятельности НПМ, отвечающей требованиям международного права, должна обеспечиваться открытость по отношению к обществу, но его цели и задачи несовместимы с какой-либо политизацией.

«В работе НПМ недопустимо необоснованное выделение определенной группы лиц, на положение которых обращается приоритетное внимание в ущерб другим. Деструктивные попытки втянуть НПМ в различного рода несвойственную ему деятельность могут иметь далеко идущие негативные последствия, в том числе для тех лиц, которые злоупотребляют возложенным на них общественным доверием. Диспропорциональное внимание к отдельным заключенным уже вызывает негативную реакцию у большинства лиц, содержащихся в учреждениях», - указал А. Шакиров в направленном документе.

В связи с этим казахстанский омбудсмен сообщил, что в целях обеспечения эффективности работы будут пресекаться любые попытки исказить сущность НПМ.

 

Автор: Ольга ЛЬВОВА

 

15 сентября 2015, 10:54
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript