АГМП: штрафы за экологию должны направляться на восстановление природы

 

АСТАНА, 15 сен — ИА Новости-Казахстан. Экологические штрафы, которые выплачивают промышленные предприятия в регионах, должны направляться на восстановление окружающей среды в местах их взимания, заявила Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП).

«Ни в одной стране мира нет таких экологических штрафов, какие взыскиваются в Казахстане. Но куда направляются миллионные суммы, уплаченные компаниями, не знает ни недропользователь, ни местное население. Как правило, они идут не на решение экологических проблем того региона, где их взимают, а уходят на содержание государственного бюджета», — цитирует пресс-служба ассоциации директора департамента по экологии и промышленной безопасности АГМП Талгата Темирханова.

В АГМП отметили, что сейчас в парламенте рассматривается пакет поправок в Экологический кодекс. Законопроект не предполагает кардинальных изменений в целевом использовании средств, полученных от экологических штрафов, методики их расчета и правилах их применения по отношению к промышленным предприятиям.

«Мы просили в Бюджетном кодексе закрепить норму, позволяющую аккумулировать «штрафные деньги» и использовать их только на охрану окружающей среды, но министерство национальной экономики нас не поддержало», — добавил Темирханов.

По данным АГМП, менее трети суммы ежегодных платежей за разрешенные эмиссии в окружающую среду и штрафов за загрязнение, то есть менее 1% от общего ВВП, используется на природоохранные нужды.

«Во многих областях, к примеру, в Павлодарской области за 2013 годы было выделено 6,3%, в Карагандинской 8,8% от средств, полученных за счет экологических штрафов промышленных предприятий. В то время как для реального сохранения и восстановления окружающей среды необходимо тратить более 5% средств от ВВП», — заключается в сообщении.

 

15 сентября 2015, 11:07
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript