В Казахстане налоговая нагрузка на производителей безалкогольных напитков может увеличиться в 70 раз

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Налоговая нагрузка на производителей безалкогольных напитков может увеличиться в 70 раз. Об этом сообщается в релизе, распространенном Ассоциацией производителей безалкогольных напитков в рамках общественных слушаний в Национальной палате предпринимателей РК.

«Министерство финансов подготовлен и внесен на рассмотрение в Мажилис Парламента РК проект изменения в Налоговый кодекс. Предлагается установить ставку НДПИ в размере 1 МРП за тонну добытой подземной воды для промышленных пользователей. В результате введения предложенной ставки налог на добычу подземных вод может вырасти в среднем в 500 раз. В конечном счете, налоговая нагрузка на бизнес увеличивается в 70 раз, что отразится на цене конечной продукции. Это приведет к сдаче казахстанского рынка воды и напитков конкурентам из стран ЕАЭС, и не только», - отмечается в релизе.

Ассоциация обращает внимание на то, что в России ставка на аналогичные виды налогов составляет 23 тенге за тонну, в Беларуси 78 тенге, в то время, как МРП в Казахстане составляет 1982 тенге.

В релизе также отмечается, что нлоговые органы рководствовались данными финансовой отчетности только одной крупной компании, а в отрасли более 90 процентов субъектов малого и среднего бизнеса.

 

15 сентября 2015, 11:26
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript