Казахстан запустил проект по энергоэффективности

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - 14 сентября Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан совместно со Всемирным банком официально запустили проект «Повышение энергоэффективности в Казахстане», направленный на повышение энергоэффективности государственных и социальных объектов, а также улучшение условий создания механизма финансирования проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Об этом сообщается на сайте Всемирного банка.

Проект нацелен на сокращение использования энергии в государственных и социальных зданиях, таких как школы, детские сады, больницы, а также уличного освещения, в целях демонстрации экономии энергии и сопутствующих социальных выгод. В качестве первых мероприятий, проект поддержит 19 социальных объектов (8 школ и 11 дошкольных учреждений) в Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей в ходе строительного сезона 2016 года.

За последние несколько лет в Казахстане отмечается значительный прогресс в создании институциональной платформы энергоэффективности через создание государственного энергетического реестра и совершенствование законодательства. Дальнейшие планы включают введение мер по повышению энергоэффективности в крупных объектах энергопотребления, а также развитие рынка энергосервисных компаний (ЭСКО). В поддержку данных мероприятий, проект предоставит техническую помощь по вопросам политики и мерам по повышению энергоэффективности в соответствии с реализацией 100 шагов пяти институциональных реформ, проводимых Казахстаном, а именно, по вопросам создания Фонда энергоэффективности.

«Казахстан, как одна из ведущих энерго- и углеродоемких стран, имеет большой потенциал в области энергоэффективности. Мы надеемся, что этот проект послужит началом перемен, так как он повлияет не только на экономию энергоресурсов и повышение конкурентоспособности экономики, но также скажется на общем улучшении состояния окружающей среды, климата и здоровья населения», - отметил руководитель сектора энергетики и добывающей промышленности по Европе и Центральной Азии Всемирного банка Ранжит Ламек.

Грант на реализацию проекта в размере 21,763 миллионов долларов США предоставлен Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству через Трастовый фонд, администрируемый Всемирным банком. Подписанное и ратифицированное Грантовое соглашение о реализации проекта «Повышение энергоэффективности Казахстана» вступило в силу 1 июля 2015. Исполнительным агентством проекта выступает Институт развития электроэнергетики и энергосбережения.

 

15 сентября 2015, 12:34
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript