Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Как женятся казахи, или откуда берутся плохие жены

Какая она бесценная казахская невеста?

Фото : 15 сентября 2015, 15:44
Как выбирают жен казахи сегодня и как выбирали раньше? Этим вопросом озадачились на интернет-портале Namys.kz.  Растущее количество разводов и одиноких женщин автор заметки связывает с изменившимися критериями, по которым нынче ищут спутниц жизни, пишет Радиоточка.     
 
«Есть такая казахская пословица: «Все девушки хороши, откуда же берутся плохие жены?» Есть в этом доля правды. Давайте разберемся, как же нынешнее поколение молодых людей подходит к выбору невесты», - начинает автор.     

Закономерно, отмечает он, что «при оценке любой вещи есть определенные критерии». «Попытаемся понять, как выбирают себе жен казахи сегодня или какие нынче девушки в цене. Пообщавшись с друзьями, знакомыми, коллегами и родственниками, мы вывели некую «среднюю величину». Итак, по мнению большинства, девушка должна соответствовать следующим требованиям: быть самой красивой, из небедной семьи,  окончить престижный вуз (если с красным дипломом - еще лучше), с хорошим знанием русского и английского, уметь водить авто, держаться свободно в любом обществе. Вот она, бесценная казахская невеста!»

Однако, подчеркивает автор, все эти достоинства и навыки вряд ли потребуются девушкам в статусе жены и невестки. 
«А теперь представьте: вышла такая «навороченная» девушка замуж. Но требования к ней уже другие.  Зачем ей английский? Чтобы разговаривать со свекровью? Для того чтобы налить чай свекру или деверю, необязательно иметь «красный» диплом и уметь водить машину», - язвительно подмечает он.

Многие современные девушки, по его мнению, придерживаются позиции, что не обязаны угождать всем родственникам мужа, при этом не могут найти общий язык и с самим супругом. 
 
«Приходит домой усталый муж с работы, и, думаете, его жена бежит, образно говоря, снимает с него обувь, моет ноги и так далее? Навряд ли. Как это может позволить себе девушка с красным дипломом и знанием английского? Вот отсюда ссоры и разводы.
 
Девушка должна понимать, что в статусе жены нужны уже другие навыки и знания. Почему при обряде «беташар» молодую келин обязывают кланяться даже младшим братьям жениха? Этим как бы говорится, что невестка должна оказывать почет всем членам семьи мужа. Испокон веков придерживались казахи традиций и обычаев, и не было ни разводов, ни сирот и безотцовщины», -- отсылает автор к прошлому.

В прошлые времена, считает он, казахи обращали внимание на правильное воспитание девушек как будущих жен и матерей. «Безусловно, хорошо, если твоя избранница красивая, умная, образованная, из небедной семьи. Но все это лишь  дополнения к главному: девушка должна иметь надлежащее воспитание, быть кроткой и чуткой, чтобы стать разумной и мудрой женой. Наши предки первым делом на это обращали внимание, поэтому наши прабабушки и бабушки находили мудрость не перечить главе семьи и сохранять семейный очаг», - заключает автор. 
 
Асыл Рахметова

Фото:www.nur.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии