Лукашенко предложил ОДКБ изменить устав из-за ситуации на границах

 

АСТАНА, 15 сен — ИА Новости-Казахстан. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, в связи с обострившейся ситуацией на границах стран-членов ОДКБ необходимо скорректировать устав организации.

Он отметил, что сейчас обострились тлеющие конфликты и появились новые очаги нестабильности на Ближнем Востоке, Афганистане и у границ стран-членов ОДКБ. «В такой ситуации требуется укрепление военной мощи и коллективных сил оперативного реагирования», — заявил президент Белоруссии, выступая на заседании Совета ОДКБ в расширенном составе. По его мнению, для усиления безопасности региона ОДКБ необходимо определиться с региональной системой ПВО.

В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил обеспокоенность увеличением числа граждан государств-членов ОДКБ в вооруженных конфликтах в Афганистане и на Ближнем Востоке. «Особую обеспокоенность вызывает активизация боевиков на севере Афганистана, вблизи границы с Таджикистаном», — сказал он. Назарбаев добавил, что Казахстан выступает за стабильный и предсказуемый Афганистан, и поддерживает Кабул по многим направлениям, в том числе в вопросе подготовки кадров.

Президент Армении Серж Саргсян, принявший на этом заседании председательство в ОДКБ, отметил, что сотрудничество в рамках ОДКБ является одним из ключевых приоритетов Армении. «Важный вопрос, который необходимо решить в рамках ОДКБ, — образование и дислокация коллективных авиационных сил», — сказал он.

 

 

15 сентября 2015, 15:57
Источник, интернет-ресурс: Агентство международной информации «Новости-Казахстан»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript