Государство может субсидировать зарплаты работников промпредприятий - МЗСР РК

 

В рамках программы «Дорожная карта занятости» предусмотрено временное субсидирование заработных плат государством в случае сокращения части дохода работникам промышленных предприятий, сообщил сегодня на брифинге президент АО «Информационно-аналитический центр по проблемам занятости» МЗСР РК Даулет Аргандыков, передает корреспондент BNews.kz.

«В программу «Дорожной карты занятости» будут внесены изменения. Предусматривается временное субсидирование затрат, связанных с потерей заработных плат - двух третей затрат, которые возможно будут сокращены. Это касается только промышленных предприятий, и квалифицированных работников», - сказал Д.Аргандыков.

По словам главы центра, основная цель вводимой меры - сохранность доходов работника, и соответственно, отчисление налоговой части.

«Второе - если бы квалифицированный сотрудник уволился, то завтра он может потерять квалификацию, это было бы дополнительными затратами для того же предприятия, связанными с подготовкой специалистов», - озвучил он.

Также в рамках данной программы для молодежи предусмотрено обучение, возможность пройти подготовку и при этом за молодым человеком будет сохраняться рабочее место.

Также он отметил, что в рамках реализации комплексных планов занятости трудоустроено 269 тыс казахстанцев, что составляет более 80% от годового показателя. По итогам 2 квартала показатель безработицы составил 5%.

Согласно прогнозам Международной организации труда, на мировом рынке труда в ближайшие 5 лет основная часть новых рабочих мест будет создаваться в сфере услуг частного сектора. Доля занятых в промышленном секторе снизится до 12% к концу десятилетия.

 

15 сентября 2015, 17:44
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript