Фонд «Даму» завершает освоение средств из Нацфонда для поддержки предпринимателей

Фонд «Даму» завершает освоение средств, выделенных из Национального фонда РК для предприятий в обрабатывающей промышленности. 

Об этом в Алматы в ходе брифинга в филиале Службы центральных коммуникаций при Президенте РК заявил заместитель председателя правления Фонда «Даму» Мирас Бейсембаев, передает МИА Казинформ.

«Как известно, с апреля 2014 года из Национального фонда было выделено 200 млрд. тенге для поддержки предпринимательства в обрабатывающей промышленности. На сегодня полностью освоен первый транш. Кроме того, банками второго уровня идет его вторичное освоение, за счет возвратных средств выделяются новые кредиты. Второй транш в 50 млрд. тенге освоен на 90%, уже профинансировано 258 проектов на общую сумму 45,3 млрд. В данный момент ведется работа по третьему траншу, в рамках которого профинансировано 233 проекта на сумму 30,1 млрд. тенге», - сообщил заместитель председателя правления  «Даму».

Он напомнил, что при отборе основной акцент делался на пищевую промышленность. По данному направлению было 25% от всех профинансированных проектов.

«На сегодняшний день по государственной программе «Единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», оператором которой является «Даму», субсидирование ставки вознаграждения получили 6 206 компаний, выплачено субсидий на сумму 103,9 млрд. тенге.  С 2010 года фонд выдал 1 266 гарантий предпринимателям на сумму 24,5  млрд. тенге при общей сумме кредитов - 56,7 млрд. тенге», - отметил М. Бейсембаев.

Так, в Алматы было выдано 113 займов, что является самым высоким показателем по Казахстану.

«Специально для предпринимателей Алматы совместно с акиматом города была создана программа «Жибек жолы». В рамках нее было совместно выделено четыре млрд. тенге банкам-партнерам, которые уже выдают средства предпринимателям. Планируется создание более 100 рабочих мест, и к концу программы мы ожидаем появление более 200», - отметил директор регионального филиала «Даму» в городе Алматы Андрей Романов.

По его словам, субсидирование получают более 417 предпринимателей, в городе подписано  55 соглашений по гарантированию кредитов. Он  отметил, что «Даму» также предоставляет нефинансовую поддержку в виде обучения и консультирования. «В этом году было предоставлено более пяти тыс. консультаций, и это говорит о том, что предприниматели хотят подходить к бизнесу более конструктивно», - подчеркнул А.Романов.

Автор: Турысбеков Ерден
Фото inform.kz

15 сентября 2015, 19:32
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код