Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы по подиуму прошлись особенные дети

Многие из них родились с диагнозом ДЦП, а другие, вполне здоровые, всю жизнь провели в детских домах. 

Фото : 16 сентября 2015, 02:00
В Алматы прошёл необычный показ. В дорогих брендах по подиуму шагали особенные дети. Многие из них родились с диагнозом ДЦП, а другие, вполне здоровые, всю жизнь провели в детских домах, сообщает телеканал КТК.

Организаторы проекта «Показ мод – Казахстан без сирот» надеялись не только внести краски в жизнь ребят, но и помочь им обрести семьи.

- Все смотрим на меня!

Дорогой отель, дорогие бренды и запах дорогого кофе. Вот-вот начнётся настоящий модный показ. За кулисами тоже всё как положено: кто-то наносит последние штрихи, кто-то тихо нервничает в сторонке. Такие разные сегодня вдруг стали равными: звёзды казахстанского шоу-бизнеса и дети. Не звёздные, а ничьи. 62 воспитанника детских домов в этот вечер должны стать моделями.

Виктор Фролов:
- Я как будто активировал новую ракету, сделал и выпустил ее. Мне понравилось то, что все хлопали.

Страшный диагноз ДЦП, грустные мысли о маме, которой никогда не было, и чувство одиночества дети оставили за кулисами. Вот на подиуме шагает уже совсем другая Азода Петелина. Костюм официантки, улыбка на лице и фото девочки готово для обложки глянцевого журнала. Сама Азода объясняет: красота у нее от мамы.

Азода Петелина:
- Говорили то, что маму звали Алена. Она была красивая, хорошая, добрая. Она умерла.

Вечер, наполненный светом и блёстками, не переставал удивлять детей. Многие и не мечтали о встрече с певицей Айгуль Бабаевой. Её подопечный сегодня – особенный ребёнок: Азат живёт с диагнозом ДЦП. Артистка не понаслышке знает, что это такое.

Айгуль Бабаева, певица:
- Наш старший внук страдает этим заболеванием. Для нас это не новость, и мы прекрасно понимаем матерей, которые проходят через это. Тревожные ночи, ребенка нужно поднимать, это десятикратная нагрузка по сравнению со здоровым ребенком. Поэтому я от всей души желаю им терпения!

Мамы особенных детей, конечно, тоже были рядом. Вместе примеряли наряды и вместе шагали по подиуму.

Гульмира Искандарова, мама Азиза:
- Такой позитив! Ребенок после этого такой уверенный во всем, что он действительно кому-то нужен. Он себя чувствует совсем по-другому и разговаривает, они же здесь общаются!

Проект «Показ мод - Казахстан без сирот» стартовал еще год назад. Организаторы продумали все до мелочей. Отказались от пафоса и гламура, зато наполнили идею добротой. Для зрителей они подготовили сказочное представление, мораль которого важно услышать всем взрослым.

Аружан Саин, директор общественного фонда «ДОМ»:
- Самое главное, чтобы каждый человек для себя понял и решил, что вот я тот человек, от которого зависит. Пойти в детский дом, начать общаться, не надо нести туда бесполезное что-то такое, это не решает, в принципе, проблему. Помощь нужна. Договориться с сотрудниками и свозить десять ребят, допустим, собирать клубнику и там же ее съесть, или покататься на лошадях, или сходить в парк, чтобы дети они не были вот как бы добрый дядя и тетя приехали и привезли конфетки. Им нужна дружба.

Сегодня в детских домах живут около десяти тысяч ребят. А совсем недавно в Казахстане появился портал «usynovite.kz». Сейчас там 4 200 анкет. Благодаря сайту и самой идее уже 416 малышей стали жить в семье.

Автор: Наталья Кунина


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии