БВУ ежедневно будут отчитываться перед Нацбанком о компенсациях по тенговым депозитам

 

В Национальном банке обсудили порядок выплаты компенсации по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте, в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса, передает BNews.kz. Банки второго уровня ежедневно должны сообщать регулятору о ходе реализации данного поручения.

Национальный банк обсудил с банками второго уровня вопросы реализации постановления правления Нацбанка «Об утверждении Порядка выплаты компенсации по депозитам физических лиц, открытым в национальной валюте (тенге), в связи с переходом к режиму свободно плавающего обменного курса».

«На сайтах БВУ сайтах размещена информация о компенсации депозитов, проведен дополнительный инструктаж с менеджерами по предоставлению консультаций вкладчикам и начата работа по приему заявлений от вкладчиков в рамках порядка.

Национальным банком поручено банкам второго уровня создать оптимальные условия для приема заявлений вкладчиков, активизировать работу в данном направлении и на ежедневной основе информировать уполномоченный орган о ходе реализации порядка.

Также сообщаем, что встречи с банками с целью контроля над исполнением ими порядка будут проводиться Национальным банком на постоянной основе», - сообщили в пресс-службе регулятора.

Порядком определена формула, в соответствии с которой будут рассчитываться суммы компенсации. Сумма компенсации рассчитывается как разница между курсами национальной валюты к доллару США на 18 августа 2015 года и на дату истечения срока депозита на специальном счете, полученный коэффициент умножается на остаток вклада.

«При этом на сумму вклада банками будет начисляться вознаграждение согласно условиям договора банковского вклада. В случае отказа банка в компенсации депозита, вкладчик может обратиться в департамент по защите прав потребителей финансовых услуг Национального банка», - уточнили в пресс-службе.

 

16 сентября 2015, 10:35
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript