Мажилисмен Тиникеев предложил забрать у местной полицейской службы дорожные жезлы

 

Депутат Мажилиса Парламента РК Мухтар Тиникеев в ходе пленарного заседания внес предложение забрать у местной полицейской службы дорожные жезлы, передает Zakon.kz.

Народный избранник обосновал предложение тем, что после добавления полицейским новой функции по регулированию дорожного движения, «все они будут стоять на дорогах с жезлами»:

«На бумаге вроде бы все хорошо получается, местная полицейская служба подотчетна местным властям, общественные советы по рассмотрению жалоб граждан на действия работников, все это хорошо. А в реальности, по тому же универсальному полицейскому, что получилось. Все работники РОВД стоят сейчас с жезлами на дорогах. Мы сейчас по этому проекту закона вменяем в обязанности полицейскому также обеспечение дорожной безопасности. Они опять все будут стоять на дорогах с жезлами. Согласны ли вы с тем, чтобы вот эту функцию все - таки убрать с вновь создаваемой полиции», - поинтересовался депутат М. Тиникеев в ходе обсуждения у главы МВД.

Однако Калмуханбет Касымов заявил, что от объединения служб и расширения функций полицейскому было получено больше плюсов, чем минусов.

«Однозначно вам скажу, что много положительного мы получили от объединения этих служб. Во первых, мы функционально закрепили за ними все обязанности, и четко регулируем их расстановкой. Другое дело есть отдельные нерадивые сотрудники, которые вместо того, чтоб находиться в одном месте, он уходит на дорогу, и занимается. Для этого мы проводим мероприятия, не сразу это все получается. Но я вам однозначно скажу, что с принятием решения объединения служб мы уплотнили плотность, и включили в обязанность всех полицейских за общественной безопасностью как во дворах, как на дорогах, так и в общественных местах. То есть полицейский уже не проходит мимо стоящей машины в подъезде, или не проходит дорожный инспектор возле дерущихся людей. Раньше он за это вроде бы не отвечал. Поэтому мы добьемся положительных результатов. А в данном случае по сути дела, дорожно - патрульная полиция находится на содержании местного бюджета, и естественно, аким должен отвечать за состояние общественной безопасности, дорожной безопасности на

территории. Поэтому эти службы передаются в местную полицию», - ответил глава МВД.

Напомним, ранее сообщалось, сегодня в Мажилисе в первом чтении одобрили законопроект о местной полицейской службе.

 

Меруерт Шакенова, Астана

 

16 сентября 2015, 12:09
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript