С «АрселорМиттал Темиртау» взыскано 1,7 млрд. тенге за вред экологии

 

КАРАГАНДА. КАЗИНФОРМ - С АО «АрселорМиттал Темиртау» взыскано 1,7 млрд. тенге в доход государства за вред экологии. Об этом сообщила пресс-служба специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области.

«Специализированным межрайонным экономическим судом Карагандинской области рассмотрено гражданское дело по иску департамента экологии по Карагандинской области к АО «АрселорМиттал Темиртау» о взыскании суммы ущерба, причиненного окружающей среде в размере 1 млрд. 771 млн. тенге. Исковые требования удовлетворены частично. С АО «АрселорМиттал Темиртау» взыскано 1 млрд. 709 млн. тенге в доход государства», - говорится в сообщении.

Кроме того, с компании взыскано 52 млн. тенге государственной пошлины.

По сведениям суда, в декабре 2014 года была проведена внеплановая проверка АО «АрселорМиттал Темиртау» по соблюдению экологического законодательства РК. Было выявлено нарушение в виде неразрешенной (сверхнормативной) эмиссии в окружающую среду выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

По полученному предписанию о возмещении ущерба компания добровольно возместила 93 млн. тенге.

Представитель ответчика в судебном заседании пояснил, что остаток суммы погашается частями ежемесячно. По его словам, единовременное взыскание задолженности отразится на работе предприятия.

Суд установил, что задолженность в настоящее время составляет 1 709 363 220 тенге. На эту сумму и был удовлетворен иск.

Решение суда в законную силу не вступило, может быть обжаловано либо опротестовано в апелляционной инстанции.

 

Автор: Валентина Елизарова

 

16 сентября 2015, 15:53
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript