Аблай Мырзахметов: «Решая сиюминутные задачи, мы убиваем создаваемый годами инвестклимат»

Введение новых налогов и ужесточение налогового и таможенного администрирования - это разовые действия, которые ломают годами выстраиваемый в стране инвестиционный климат, сообщает Рalata.kz.

Об этом заявил в НПП на общественных слушаниях по вопросам налоговой политики в отношении МСБ Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

По словам главы НПП, налоговые органы зачастую перегибают палку, стараясь выполнить задачу по пополнению бюджета страны. Но их действия в отношении предприятий, в частности, иностранных инвесторов, которым они незаконно доначисляют налоги в достаточно больших размерах, являются неправомерными.

«Иностранные инвесторы, владельцы крупнейших компаний, с которыми я встречался в Мангистау, говорят, что дело даже не в начислениях, мол, мы готовы их заплатить, но существующий в данное время в Казахстане инвестклимат, когда налоговик приходит и заявляет: у меня план, вы мне заплатите, иначе я арестую ваши счета. Это, на мой взгляд, достаточно опасная ситуация. Решая сиюминутные задачи, мы убиваем годами создаваемый в стране инвестклимат. Но такими действиями можно инвестора оттолкнуть и он к нам больше не вернется», - резюмировал Аблай Мырзахметов.

При этом Председатель Правления НПП «Атамекен» подчеркнул, что понятна и позиция госорганов, которым надо выполнять свою задачу по пополнению бюджета, и у них есть планы.

«Но мы просто хотим до вас донести - вопрос не в эмоциях, здесь тоже находятся здравые люди, бизнесмены, каждый из которых вносит свой вклад в казну государства. Мы хотим подчеркнуть: ситуация серьезная, и в этом вопросе (введении новых налогов и ужесточения налогового администрирования - авт.) спешить не нужно. Нужно взвешенно обдумать данный вопрос, прежде чем принять какое-либо решение в части налогов», - заключил глава НПП «Атамекен».

При этом Аблай Мырзахметов подчеркнул, что Национальная палата, направляя в Парламент открытое обращение бизнес-сообщества по вопросу необоснованного ужесточения налоговой политики преследует одну цель - быть услышанной!


16 сентября 2015, 16:58
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код