Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Без воды, столовой и спортзала учатся дети села Кок-Кайнар

Чиновники обещают разобраться с проблемой, но уже 15 лет воз и ныне там. 

Фото : 16 сентября 2015, 23:20
Родители первоклашек из села Кок-Кайнар Алматинской области жалуются на свою школу, сообщает КТК.  Учебное заведение, утверждают, буквально трещит по швам. Но главное - там нет воды, столовой, медпункта и раздевалок. Сейчас в небольшом помещении в три смены учатся около 200 детей. Чиновники обещают разобраться с проблемой, но уже 15 лет воз и ныне там.  

Это здание в селе Кок-Кайнар построили еще в 50-х годах прошлого века. Здесь нет столовой и спортзала. Поэтому уроки физкультуры для начальных классов проходят прямо у школьной парты. 

Марина Перелескина:
- Дети сидят за партами по три человека! Чему они могут научиться? Как они будут учиться писать, они же все шестилетки? Все азы идут сначала. Состояние ужасное, это еще сейчас лето, например, а осенью вы увидите углы сырые. Представьте, что это для здоровья? Грибок! Там зимой, осенью очень холодно.

Тесные помещения, трещины на фасаде и сырые стены – это лишь часть проблем. В дождливую погоду, возмущаются родители, к школе не подойти. Перед крыльцом образуются огромные лужи.

Гульнара Алпысбаева:
- Посмотрите, по чему наши дети ходят. Пыль, грязь и песок! Одежда от этого вся становится черного цвета. Площадки у школы нет практически. Перемены давно сократили, а если дети и выходят на улицу, здесь начинается давка. Малышей очень много.

Латать дыры в стенах, покупать мел, краску и классные журналы родителям начальных классов приходится самим. В этом году в статью расходов добавилось еще и приобретение учебников. Как выяснялось, учебной литературы в образовательном учреждении тоже нет.

Анават Касимова:
- Все покупаем! Что нам теперь здесь жить, что ли? Бывают такие семьи, где мужья не работают. У кого-то диабет, инвалиды есть. И что нам делать? Наш директор не догоняет.

Люди не раз обращались в районную администрацию, но только там, говорят, их и слушать не стали. На встречи с населением чиновники не приходят. В акимате же заявляют, что проблему с сельской школой они уже давно решили.

Айбакын Туралина, главный специалист акимата Ащыбулакского сельского округа:
- По программе «100 школ, 100 больниц» на 2016-2017 годы уже сделаны проекты и выделены деньги на строительство общеобразовательных учреждений в нескольких населенных пунктах. На стадии завершения школа в поселке Жапек батыр. Следом начнется строительство в селе Кок-Кайнар.

Новая школа рассчитана на 200 мест. В акимате отметили, что здание оборудуют туалетами, столовой и медпунктом. Но это пока планы. Учиться в старом помещении детям придется как минимум до конца учебного года. 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии