Материалы по визиту Президента РК в Республику Таджикистан
(Таджикистан, 14 сентября 2015 года)

 

Астана - Душанбе: подписан договор о стратегическом партнерстве

 

Президент Нурсултан Назарбаев прибыл с официальным визитом в Республику Таджикистан.

 

Точки роста

 

Это событие стало кульминацией развития двустороннего сотрудничества, открыв принципиально новую страницу взаимодействия. Нурсултан Назарбаев и Эмомали Рахмон подписали Договор о стратегическом партнерстве между Республикой Казахстан и Республикой Таджикистан.

В ходе переговоров Нурсултан Назарбаев поблагодарил Э. Рахмона за приглашение и гостеприимный прием, а также поздравил таджикский народ с двумя важными праздниками - Днем независимости и 3000-летием Гиссара.

- Между нашими странами отсутствуют разногласия как в политической, так и в экономической сферах. Таджикистан для нас братская страна, поэтому мы заинтересованы в ее стабильном развитии. В нынешней непростой ситуации в мировой экономике у нас есть точки роста для совместного сотрудничества, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства также отметил, что страны придерживаются единых принципов в международной политике, о чем говорит тесное партнерство в рамках таких организаций, как ШОС, СВМДА и ОДКБ.

В свою очередь Президент Таджикистана поблагодарил Нурсултана Назарбаева за внимание к развитию двустороннего сотрудничества.

- Ваш приезд даст новый импульс развитию добрососедских отношений между нашими странами, - отметил Президент Таджикистана.

В ходе встреч в узком и расширенном составах главы государств обсудили широкий спектр вопросов. Уделялось внимание нынешней ситуации в Афганистане и на Ближнем Востоке. Затрагивались аспекты регулирования трудовой миграции, защиты прав и интересов мигрантов, и подписано соответствующее соглашение.

Кроме того, по итогам официальных встреч были подписаны документы о сотрудничестве в области технической защиты информации, физической культуры и спорта, образования, а также программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран на 2016-2017 годы.

 

Форпост безопасности

 

Более подробно об итогах переговоров главы государств рассказали на брифинге. Нурсултан Назарбаев напомнил об истории взаимоотношений двух стран.

- В Таджикистане в начале 90-х годов были трудные времена. Мы все после развала Советского союза оказались в сложном положении, никому не было просто. Но, несмотря на это, Казахстан всегда оказывал посильную гуманитарную и военно-политическую помощь таджикскому народу. Ведь в Центральной Азии мы привыкли жить и взаимодействовать исключительно на основе уважения друг к другу, - отметил Президент.

Надо сказать, что Таджикистан, переживший гражданскую войну и разруху, всегда помнит тех, кто в трудную минуту протянул руку помощи. Здесь ценят миротворческие усилия Казахстана, который стал одним из гарантов выполнения Общего соглашения об установлении мира и национального согласия в этой стране. Один из раундов межтаджикских переговоров прошел в Алматы. Кроме того, военнослужащие нашей страны наравне с российскими охраняли границу Таджикистана в тяжелое для республики время. Здесь помнят и чтят память о 35 погибших воинах-казахстанцах. В их честь в Душанбе в парке имени Дружбы народов открыт монумент.

Скажем больше, наша страна и сегодня периодически оказывает поддержку Таджикистану. В том числе в виде гуманитарной помощи, общий объем которой в период с 2006 года составил порядка 29,7 млн. долларов в денежном эквиваленте. Когда летом нынешнего года по республике прошла волна паводков и селей, вызванных аномальным таянием ледников, наша страна была одной из первых, кто пришел на выручку. Из Государственного материального резерва выделено 1 428 тонн груза - продукты и строительные материалы на общую сумму 2,7 млн долларов.

Что и говорить, история отношений включает в себя множество знаковых событий. Но не менее интересными выглядят и перспективы сотрудничества, особенно с учетом таких благоприятных факторов, как территориальная и культурно-историческая близость.

- Подписанное соглашение о стратегическом партнерстве придаст уже имеющейся договорной базе из 80 документов больше динамики и интенсивности. Сегодня Казахстан осуществляет политику индустриального развития, и по мере возможности мы приглашаем к сотрудничеству частные таджикские компании, - сказал Президент.

Также Глава государства подчеркнул, что обе страны поддерживают друг друга на таких глобальных площадках, как ОБСЕ, ООН и ОИС, и в этом контексте поблагодарил таджикскую сторону за поддержку кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН.

Нурсултан Назарбаев отметил значимую роль Таджикистана в противодействии современным вызовам. Эта страна находится на острие борьбы с терроризмом и экстремизмом, здесь не прекращаются попытки дестабилизировать ситуацию, о чем говорят последние события. Таджикистан - это форпост безопасности, сказал Президент и в этом контексте отметил необходимость более тесного взаимодействия на уровне спецслужб.

В завершение Глава государства обратил внимание на необходимость дальнейшего развития культурно-гуманитарного сотрудничества.

- На днях мы отметили 550-летие Казахского ханства. У нас есть общая культура и история. На протяжении веков в нашем регионе происходили великие события - это корни, которые объединяют наши народы, - заключил Нурсултан Назарбаев.

Эмомали Рахмон также выразил удовлетворенность первыми итогами визита.

- Приезд Нурсултана Абишевича открывает новую страницу в современной истории таджикско-казахстанских отношений. И это не просто декларативное заявление, ибо в рамках визита стороны впервые заявили о выводе своих отношений на уровень стратегического партнерства, - сказал Президент Таджикистана.

По мнению Эмомали Рахмона, перевод стратегических отношений в практическую плоскость во многом зависит от решения актуальных вопросов двусторонней повестки дня. Помимо всех перечисленных аспектов это вопрос о совершенствовании деятельности двустороннего Фонда прямых инвестиций, укрепления сотрудничества в сфере высшего образования. Уже как субъекты отношений стратегического партнерства стороны обсудили вопросы региональной безопасности.

 

Заметный шаг вперед

 

Таджикистан ценит отношения с нашей страной, и это вполне объяснимо: по объему внешней торговли Казахстан входит в тройку ведущих партнеров - двусторонний товарооборот в прошлом году составил чуть более 700 млн долларов.

- Хотя товарооборот в текущем году немного снизился, в целом за последние годы он имеет тенденцию непрерывного роста, даже в дни кризисных явлений в глобальной экономике, - заметил в связи с этим Э. Рахмон.

В Таджикистане, надо сказать, экономика имеет свою специфику. Начнем с того, что эту республику называют страной гор и рек, что, безусловно, накладывает свой отпечаток. Почти вся ее территория, а если точнее 93%, - непрерывная цепь массивов Памира и Тянь-Шаня. Именно здесь расположено более половины всех ледников Средней Азии. Их таяние рождает огромное количество рек - примерно около тысячи. И поэтому вполне понятно, когда Таджикистан в своем развитии особую ставку делает на гидроэнергетику. Но здесь возникает актуальный и порой весьма болезненный для Центральной Азии вопрос использования водноэнергетических ресурсов. «Парад суверенитетов» развалил некогда единую для региона водноэнергетическую систему и обострил отношения между государствами.

Впрочем, Астана и Душанбе всегда умели договариваться. Достаточно вспомнить эпизод, когда Таджикистан сбросил воду из своих водохранилищ для орошения казахстанских земель в период жесточайшей засухи.

- В контексте водноэнергетических проблем региона Таджикистан занимает очень важное место. И всем нам, соседям, надо договариваться, а не ругаться. Мы все равно к этому должны прийти, потому что нам и нашим детям здесь жить. Надо строить отношения на долгосрочную перспективу, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Среди других актуальных вопросов сотрудничества можно упомянуть сельское хозяйство. Приоритетными направлениями также являются: горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, машиностроение, энергетика, пищевая промышленность, транспорт и коммуникации.

Казахстан периодически проводит бизнес-форумы и торговые миссии по линии KAZNEX INVEST в Таджикистане. Общая сумма экспортных контрактов, заключенных казахстанскими предприятиями в рамках этих мероприятий за последние пять лет, составила более 60 млн долл.

- Думаю, все согласятся со мной в том, что сегодняшний Казахстан, который хорошо известен в мире, неузнаваемо изменился за годы независимости. И мы, как истинные друзья, радуемся этим успехам, восхищаемся ими и изучаем этот полезный опыт для применения в наших условиях, - сказал Э. Рахмон.

Визит Президента Казахстана, по словам главы Таджикистана, это заметный шаг вперед, который позволяет смотреть в обозримое будущее с большими добрыми надеждами.

 

* * *

 

Нурсултан Назарбаев в Душанбе провел встречу с председателем Палаты представителей Высшего собрания Республики Таджикистан Шукурджоном Зухуровым.

В ходе встречи были обсуждены основные направления двустороннего сотрудничества, а также пути укрепления конструктивного межпарламентского диалога.

Глава государства отметил высокую значимость подписанного Соглашения о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Таджикистаном, подчеркнув важную роль законодательных органов двух стран в его реализации.

В свою очередь Ш. Зухуров поблагодарил Нурсултана Назарбаева за особый вклад в установление мира и стабильности во всем регионе, а также продвижение инициатив глобального значения.

О продолжении визита читайте в следующем номере «КП»

 

Автор: Владимир КУРЯТОВ, наш специальный корреспондент, Душанбе

 

17 сентября 2015, 10:54
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript