Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Законопроект о мобилизационной подготовке госорганов возвратили в Мажилис

Представил законопроект министр национальной экономики Ерболат Досаев.

Фото : 17 сентября 2015, 11:05
Сенат Парламента РК на пленарном заседании внес поправку в проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации», одобренный Мажилисом, передает МИА Казинформ.

«Действующей военной доктриной Республики Казахстан определены следующие основные задачи мобилизационной подготовки. Это совершенствование системы мобилизационной подготовки государственных органов, а также организаций, имеющих мобилизационные заказы. Реализация задач мобилизационной подготовки позволит осуществлять устойчивое управление государством в период мобилизации, военного положения и в военное время», - сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя законопроект.

Министр отметил, что, согласно действующему Закону РК «О мобилизационной подготовке и мобилизации», организации не вправе отказываться от выполнения государственных заданий и заказов в интересах обороны государства, по мобилизации, военному положению и в военное время. В рассматриваемом законопроекте внесено изменение, в части закрепления понятия «Плана производства товаров, выполнения работ и оказания услуг на соответствующий период». Государственные органы при получении мобилизационных заданий принимают на себя функции государственного заказчика и организуют планирование размещения соответствующих мобилизационных заказов. В процессе планирования и размещения мобилизационных заказов государственные заказчики проводят анализ производственных возможностей организаций, в связи с чем, в рассматриваемом законопроекте уточнены компетенции государственных органов и организаций по предоставлению информации о производственных, финансовых, складских возможностях организаций.

По словам Е.Досаева, в действующем Законе РК «О мобилизационной подготовке и мобилизации» предусмотрено, что Правительство организует проведение военно-экономических и командно-штабных учений по мобилизационному развертыванию и выполнению мобилизационных мероприятий в Вооруженных силах, других войсках и воинских формированиях, специальных государственных органах. С 2006 года уполномоченный орган в области мобилизационной подготовки ежегодно совместно с государственными органами проводит учения, по утвержденному Правительством РК плану, в связи с чем предлагаемыми поправками была расширена компетенция уполномоченного органа по проведению данных учений.

Сенаторы внесли в законопроект изменение, исключающее норму о компетенции Правительства по утверждению Правил списания дебиторской задолженности государственного резерва. 

После обсуждения принято решение направить это дополнение в Мажилис.

Автор: Мейрамбек Байгарин 
Фото: primeminister.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии