Логистический центр «Азерсун» на территории СЭЗ «Морпорт Актау» откроется в ноябре

В ноябре 2015 года на территории СЭЗ «Морпорт Актау» ожидается открытие центра производства и логистики «Азерсун».

Реализация данного проекта, по мнению представителей местных исполнительных органов, поможет снизить себестоимость пищевой продукции на рынках региона. Стоимость проекта составила 3,6 млрд тенге.

«Логистический центр состоит из двух частей: сухого склада и холодильных камер с регулируемой температурой от +12 до -30 градусов по Цельсию. Также в наших камерах будет использоваться система понижения уровня кислорода, что является новинкой в сфере холодильных технологий и позволит продуктам питания, в основном фруктам, сохранить вкусовые качества. У нас имеются 4 большие холодильные камеры, предназначенные для глубокой заморозки и 16 камер, которые будут регулироваться под определенные продукты питания, которые требуют той или иной температуры и влажности. Общая площадь центра составит 9 тысяч квадратных метров», - отметил директор ТОО «Центр производства и логистики Азерсун» Алекбер Мурадов.

Логистический центр оснащен железнодорожной веткой и магистралью для приема продуктов автомобильным путем. Его открытие позволит создать около 100 рабочих мест.

«Идея создания этого логистического центра в Актау сводилась к тому, чтобы снизить себестоимость пищевых продуктов, которые сейчас продаются на рынке Мангыстауской области. Это вполне осуществимо по окончании строительства и ввода в эксплуатацию объекта. Для нас главное - восполнить дефицит пищевых продуктов в регионе, а работать мы намерены с компаниями из разных стран», - отметил Алекбер Мурадов.

Центр находится в субзоне №3, площадь которой составляет 195,5 гектаров. Предполагается, что центр станет самым крупным складским центром в западном Казахстане.

Возможно, после введения в эксплуатацию объекта руководство холдинга «Азерсун», в состав которого входит центр, примет решение по инициативному предложению, высказанному еще в октябре прошлого года Президенту страны Нурсултану Назарбаеву. Тогда вице-президент холдинга «Азерсун» Тахир Гёзал предложил, если компании предоставят доступ к морю, решить проблему с кормовой базой для скота в целях развития АПК.

В СЭЗ «Морпорт Актау» в настоящий момент располагается 9 производств из числа реализованных проектов. На стадии реализации (открытия в ближайшее время) находится 4 проекта, в период 2016-2019 годы планируется открыть еще 17 производств.


17 сентября 2015, 11:08
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код