Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почему казахстанским боксёрам сложно реализоваться на профессиональном ринге

Одним из наиболее популярных видов спорта, к которому неравнодушно большинство населения РК, является бокс. 

Фото : 17 сентября 2015, 12:25
И в этом виде единоборств отечественные бойцы частенько радуют своих болельщиков успехами на международной арене, сообщает liter.kz. На любительском ринге наши файтеры добились значительных успехов. 

Благодаря их достижениям Казахстан считается одной из боксерских мировых держав. Однако в профессиональном боксе дела обстоят не так весело. 

За всю историю независимого Казахстана на профессиональном ринге смогли реализовать себя лишь несколько отечественных файтеров. Добившихся же мирового признания — вообще единицы. Как объясняют эксперты, профессиональный бокс отличается от любительского не только правилами и большим количеством раундов. Для создания имиджа профессионального боксера требуется изнурительная работа не только самого бойца. В этом непростом процессе задействована целая команда, состоящая из тренеров, промоутеров, менеджеров и многих других компетентных специалистов. Мир профессионального бокса — это целая индустрия, которая требует больших денег и связей. 

Вопросами развития и продвижения этой отрасли в РК занимается Казахстанская федерация профессионального бокса. По отзывам их специалистов, в нашей стране ежегодно более 100 боксеров-любителей завершают карьеру, не попробовав свои силы на профи-ринге. К тому же для широкой популяризации этого вида спорта в РК не хватает тренерского состава и научно-технической базы. Правда, надежда на раскрытие потенциала профессиональных боксеров все же есть. Так, по словам советника по развитию Азиатской конфедерации бокса, экс-генерального директора клуба «Астана Арланс» Болата Манкенова, в Казахстане помимо столичных «волков» в ближайшие месяцы планируется запустить еще два клуба профессионального бокса.

— Я думаю, что соберется нормальная команда. Уже сейчас много наших ребят боксирует в профессионалах. Большинство из них взяли ориентир на «мир», и правильно сделали. К сожалению, у нас пока такой индустрии, как в США, нет. В этом деле заметно прогрессирует Россия, — поделился своим мнением советник по развитию Азиатской конфедерации бокса Болат Манкенов. 

Переход из любительского бокса в профессиональный — довольно сложный процесс, который под силу не каждому мастеру кожаной перчатки. Существует большая разница не только в системе подготовки, но и воспитании выдержки самого бойца. Ведь на профи-ринге приходится проводить значительно больше раундов, а это значит — выдерживать колоссальные физические нагрузки. Поэтому, как отмечает Болат Макенов, каждый файтер изначально должен быть готов к бойцовскому марафону.

— Переход из любителей в «профи» — долгий и болезненный процесс. Боксер должен быть готов морально и физически. Возьмем для примера наших олимпийских чемпионов и победителей первенств мира. Ребята по 12–15 лет занимаются боксом, проводят более двухсот любительских боев. Такие затяжные турниры физически, морально и психологически забирают у них много сил. Поэтому не каждый из них по окончании любительской карьеры способен продолжить карьеру в профессионалах, где работы в два, а то и в три раза больше, — подчеркнул советник по развитию Азиатской конфедерации бокса.

Зачастую спортсмены, особенно постсоветских стран, ошибаются, думая, что профи-бокс с первых же дней приносит баснословную прибыль. И даже если перспективный боксер приглянется авторитетному в мире бокса менеджеру или промоутеру, то с ним не сразу будет подписан многомиллионный контракт. Прежде всего боксеру придется завоевывать симпатию многомиллионной аудитории, как говорится, раскрутиться на этом рынке. Ведь профессиональный бокс — это в первую очередь серьезный бизнес, и лишь во вторую — спорт. Система подготовки и адаптации бойцов, которая практикуется в США, подразумевает огромную маркетинговую работу. Над созданием бойцовского бренда трудятся сотни людей, различные компании и пиарщики. 

— Четыре года назад мы привезли в Лос-Анджелес Виталия Демьяненко, который на тот момент имел в своей коллекции три континентальных пояса, является абсолютным чемпионом Паназиатской боксерской ассоциации (ПАБА), — продолжил Болат Макенов. — Он был у нас очень популярным бойцом. Но американские промоутеры однозначно отметили, что для них это ничего не значит. Поэтому подготовку и раскрутку бойца нужно начинать с «нуля». 

Правильно говорят, что профессиональный бокс тесно переплетен с шоу-индустрией. Боксер должен обладать не только огромным талантом, умением завести аудиторию, делать каждый бой зрелищным, но и индивидуальным стилем, собственной рекламной «фишкой». И только тогда к нему придет любовь болельщиков и потекут финансовые ручейки. Матчи с его участием будут проходить при аншлаге, а различная атрибутика с его изображением и логотипом пойдет нарасхват. Только в этом случае можно говорить, что рынок завоеван. Ведь в профи-боксе основной двигатель — маркетинговая работа. 

— Основной доход профессиональному боксу приносит телевидение. То есть чтобы развивался профессиональный бокс в стране, необходимы мощные телекомпании. На Западе и в Северной Америке медиахолдинги с удовольствием покупают право трансляции боев. К сожалению, у нас такого еще нет. И в ближайшие годы, думаю, ситуация на нашем рынке не изменится. Хотя у нас и есть серьезные бойцы, — добавил Болат Макенов.

По словам ведущего казахстанского спортивного менеджера, на подготовку к титульному поединку требуется практически год. За сто дней до матча бойцы начинают усиленную, акцентированную работу. За это время они должны пройти общефизическую и специальную подготовку, провести спарринги. В Казахстане неоднократно проводились профессиональные бои. Но основная проблема, с чем постоянно приходится сталкиваться промоутерам, — недостаточное качество предоставляемых услуг.

Народ идет на профессиональный бокс для того, чтобы увидеть зрелище. Понятно, для того чтобы сделать настоящее спортивное шоу, необходимо соответствующее финансирование. К примеру, по словам Болата Макенова, в среднем подготовка только одного бойца национальной сборной РК по любительскому боксу во время сборов обходится в 86 долларов в сутки. В эту сумму входят затраты на питание, проживание, обследование и так далее. Подготовка профессионального бойца стоит на порядок дороже. 

В последние годы в нашей стране стало значительно больше уделяться внимания подготовке тренерского состава. Поэтому надежды на развитие профессионального бокса в Казахстане вполне обоснованны. 

— Нужно открывать свои промоутерские компании. Думаю, это неправильно, что мы столько денег тратим на любителей, которые потом уезжают, и никакой отдачи отечественный спорт от таких вложений не получает, — сетует старший тренер по боксу Алматинской области Турсунгали Едилов.

По его мнению, для развития профессионального спорта в РК не хватает меценатов, способных финансировать развитие отечественной шоу-индустрии. Он подчеркнул, что для продвижения на международном рынке казахстанских боксеров необходимо создавать всю сопутствующую инфраструктуру. С талантливыми боксерами, способными дать фору многим заморским профи, в стране проблем нет. Но за рубежом они неконкурентоспособны из-за того, что их просто не знают. Строить профессиональную карьеру казахстанские боксеры пытаются в основном на рынке Америки. До выступлений на арене США им требуется определенный рост и упорная работа по продвижению своего имени. 

— К сожалению, нет тренеров, которые могут поднять уровень наших бойцов и отвечали бы перед меценатами за своих подопечных. Для того чтобы тренеру поднять свой уровень — тоже нужны деньги. В Казахстане недостает организаторов взаимосвязи между меценатами, наставниками и бойцами. Тренеры есть, но им тоже нужно учиться. Настоящих профессионалов у нас мало, нет также опытных промоутеров, способных с нуля раскрутить бойца, — заметил заслуженный тренер РК Турсунгали Едилов.

Известный казахстанский тренер все-таки уверен, что у профессионального бокса в Казахстане есть будущее. Но пока что много боксеров задерживается в любителях. Потом у них попросту не хватает времени на реализацию в мире профи. 

Основная задача федерации профессионального бокса — это контроль, координация и кооперация. Она сама не должна проводить матчи, так как в профессиональном спорте подобные шоу — удел промоутерских компаний. Кстати, в скором времени ожидаются перемены в руководящем составе этого общественного объединения. Об этом журналисту «Литера» сообщил пока еще действующий президент Казахстанской федерации профессионального бокса Виктор Демьяненко.

— Надеемся, что это даст очередной толчок для развития профессионального бокса. Шоу-индустрия у нас немного отстает. Ожидаем, что придет авторитетный человек, который сможет собрать хорошую команду, способную сделать качественный шаг вперед. Хватит уже спать телевизионщикам! Им нужно активно включаться в работу. Везде за рубежом они с удовольствием идут навстречу, лишь бы профессиональные боксеры выдавали на гора интересные матчи. А у нас же надо сначала оплатить, а потом они еще подумают, транслировать бой или нет. Это же неправильная установка, — отметил президент Казахстанской федерации профессионального бокса Виктор Демьяненко.

Известный казахстанский функционер считает, что это неправильно, когда наши спортсмены выступают где-то за рубежом только потому, что у них нет элементарно своей площадки. Именно поэтому казахстанская аудитория в большинстве не знает своих профи-боксеров. О них на родине узнают только тогда, когда бойцы начинают показывать результат и подниматься в мировом рейтинге.

— Если говорить о потенциале казахстанских боксеров, то можно уверенно сказать, что школа у нас традиционно хорошая. Боксеры отлично обучены, и если их немного стимулировать на продолжение карьеры, то и результат будет, — считает глава федерации.

Для успешного продвижения казахстанских боксеров-профи должны хорошо работать промоутеры, которых в стране не так уж и много. Из тех, кто подвизается на этой стезе, Виктор Демьяненко выделил Ерика Жайлауова и Болата Кесикбаева. Последний, кстати, несколько раз признавался лучшим промоутером года по версии Паназиатской боксерской ассоциации.

Все профессиональные эксперты отмечают, что казахстанский бокс имеет достаточно хорошую школу и глубокие традиции. Они очень надеются, что в скором времени произойдет рывок в этом виде спорта и наши звезды ринга смогут выступать не только за рубежом, но и показывать свое мастерство у себя на родине.

Опыт создания профессиональной команды в РК есть, проект «Астана Арланс» за короткое время стал достаточно популярным на казахстанской арене. Файтеры довольно хорошо вошли в формат полупрофессионального бокса и достаточно хорошо себя чувствуют в поединках по пять раундов.

К слову

На профи-ринге самым результативным и до сих пор не побежденным казахстанским боксером является Геннадий Головкин. Чемпион мира в среднем весе по версиям WBA (Super), IBO и WBC (Interim) признан вторым в рейтинге лучших боксеров мира. Это произошло после того, как предыдущий лидер независимого рейтинга P4P по версии Boxrec.com американец Флойд Мейвезер-младший объявил о завершении карьеры. Серебряный призер Олимпиады-2004 в Афинах одержал на профессиональном ринге 33 победы в 33 боях (30 из них — нокаутом). Свой следующий бой Головкин проведет 17 октября в Нью-Йорке против чемпиона IBF в среднем весе канадца Давида Лемье.  

Руслан Ескендир


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии