Усилить правовую защиту сотрудников полиции предлагает сенатор Б.Бекназаров

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Усилить правовую защиту сотрудников полиции предложил депутат Бектас Бекназаров на пленарном заседании Сената Парламента РК.

«В последние годы широко распространяется практика представления общественности в негативном свете работы сотрудников полиции низового звена, которые служат верховенству закона, применяют меры для прекращения беспорядков, днем и ночью охраняют спокойствие общества, рискуют здоровьем и жизнью. Это приводит к увеличению различных противозаконных действий в отношении сотрудников полиции, выполняющих свои обязанности для укрепления порядка. Мы видим такие действия по телевидению через день», - сказал Бектас Бекназаров, зачитывая свой депутатский запрос на имя Премьер-Министра РК Карима Масимова.

Сенатор привел статистические данные: за последние 5 лет более, чем в 10 раз увеличилось число граждан, привлекаемых к административной ответственности за неподчинение законным требованиям полицейских. В 2011 году таких было 78 человек, а только за первое полугодие 2015 года - 804 человека. Число граждан, привлеченных за противоправные действия в отношении полицейских, за последние 5 лет увеличилось более, чем в 4 раза. В 2011 году их было 118 человек, в первом полугодии 2015 года - 414 человек.

Б.Бекназаров отметил, что эти данные свидетельствуют о низкой эффективности законодательства в этой области. Теперь, когда будет создана местная полиция и ее сотрудники будут работать в более тесном контакте с населением, полномочия полицейских должны быть законодательно усилены - «иначе их будут избивать женщины на улицах, срывать с них погоны, разрывать воротники - и какое верховенство закона смогут обеспечить такие полицейские». Граждане, совершающие незаконные действия в отношении полицейских, должны привлекаться к ответственности и подвергаться общественному порицанию.

Сенатор предложил изучить возможность усиления санкций стать 443 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей ответственность за невыполнение законных требований лиц, участвующих в обеспечении общественного порядка, и внести новую редакцию этой нормы на рассмотрение Парламента. Кроме того, Б.Бекназаров считает необходимым определить административную и уголовную ответственность за оскорбление, неподчинение и насилие в отношении полицейских отдельно от других представителей власти.

 

Автор: Мейрамбек Байгарин

 

17 сентября 2015, 12:17
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript