Министры ШОС обсудили вопросы экономики и торговли на совещании в КНР

 

ПЕКИН-СИАНЬ. КАЗИНФОРМ - 16 сентября в г.Сиань провинции Шэньси КНР состоялось 14-ое Совещание министров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

Участники мероприятия рассмотрели широкий круг вопросов по дальнейшему развитию и углублению регионального экономического сотрудничества в рамках ШОС, ход реализации Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС и Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2012-2016 годы, а также доклады о деятельности Делового совета и Межбанковского объединения ШОС за 2014-2015 годы.

Стороны отметили проделанную работу в области торгово-экономического сотрудничества в период после проведения тринадцатого Совещания министров (19 ноября 2014 года, г. Астана), заседаний Совета глав государств (10 июля 2015 года, г.Уфа) и Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (15 декабря 2014 года, г. Астана).

Достигнута договоренность продолжать создавать благоприятные условия в области торговли и инвестиций, уделяя приоритетное внимание совместным проектам и мероприятиям сотрудничества в рамках ШОС.

Кроме того, была поддержана инициатива КНР о создании «Экономического пояса Шелкового пути» и выражена готовность в налаживании консультаций и информационного обмена между министерствами государств-членов ШОС, отвечающими за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

Специальным рабочим группам даны поручения по активизации их деятельности по основным направлениям торгово-экономического сотрудничества в рамках ШОС, включая развитие электронной торговли, транзитного потенциала и инвестиций. Решено создать Специальную рабочую группу по упрощению торговли под председательством Республики Казахстан.

С учетом положений Стратегии развития ШОС до 2025 года и Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС, будет продолжена работа по согласованию проекта Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2017-2021 годы.

Одновременно будет продолжена работа по дальнейшему укреплению инвестиционного и финансового сотрудничества, содействию в создании механизма финансирования проектов в рамках ШОС.

Стороны положительно оценили практику взаимодействия деловых и финансовых кругов в рамках международных экономических форумов и выставок, проводимых в государствах-членах Организации.

Участники мероприятия приветствовали проведение «Выставки товаров стран ШОС» (24-26 сентября 2015 г., г. Сиань) с участием представителей государств-наблюдателей и партнеров по диалогу. Выражено намерение и в дальнейшем привлекать их к участию в экономическом сотрудничестве в рамках Организации.

По итогам совещания министров подписан протокол. В мероприятии приняли участие постоянный представитель Казахстана при Секретариате ШОС Ерик Ашимов, министр коммерции Китая Гао Хучэн, заместитель министра экономики Кыргызстана Данияр Иманалиев, заместитель министра экономического развития России Александр Цыбульский, министр экономического развития и торговли Таджикистана Неъматулло Хикматуллозода, заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Шавкат Туляганов, заместитель Генерального секретаря ШОС Азиз Носиров, исполнительный секретарь Делового совета ШОС Сергей Канавский, уполномоченный представитель Совета Межбанковского объединения ШОС Александр Сушко, а также представители министерств, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность государств-наблюдателей (Афганистана, Белоруссии, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана), партнеров по диалогу (Азербайджана, Армении, Камбоджи и Непала), гости принимающей стороны.

 

Автор: Сыздыков Димаш

 

17 сентября 2015, 13:01
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript