Казахстанские сенаторы принимают участие на сессии ПА ОБСЕ в Улан-Баторе

 

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В столице Монголии Улан-Баторе казахстанские парламентарии во главе с Председателем Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента И.Адырбековым принимают участие в работе осенней сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом сообщает пресс-служба Сената

Парламента Республики Казахстан.

В состав делегации вошли депутаты Сената В.Бобров и Г.Ким. В работе сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ принимают участие около 300 депутатов.

Казахстанская делегация встретилась с председателем Парламента Монголии З.Энхболдом и председателем Постоянного комитета по безопасности и внешней политике Парламента Монголии Ж.Энхбаяром. В ходе встреч обсуждены вопросы казахстанско-монгольского сотрудничества, включая межпарламентский диалог. Собеседники отметили, что в условиях всеобъемлющей глобализации одним из наиболее востребованных инструментов взаимодействия является парламентская дипломатия. Участники встречи подчеркнули, что парламентарии стран-членов ОБСЕ активно вовлечены в рассмотрение вопросов повестки дня данной организации.

Казахстанская сторона обратилась с просьбой о поддержке Монголией заявки Казахстана в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2017-2018 годы. Депутаты Монголии были проинформированы о приоритетах и конкретных мероприятиях РК в качестве страны, являющейся активным и конструктивным членом международного сообщества. Члены казахстанской делегации пригласили монгольскую сторону принять активное участие в международной выставке ЭКСПО-2017.

17 сентября казахстанская делегация встретилась с Вице-спикером Великого Государственного Хурала Монголии Л.Цогом. Стороны обменялись мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия, а также перспективам сотрудничества между законодательными органами Казахстана и Монголии.

В ходе сессии ПА ОБСЕ состоялась дискуссия по ситуации на Украине. Тон обсуждению задал спикер Госдумы России С.Нарышкин, который призвал созвать межпарламентскую контактную группу по Украине. С докладом также выступил украинский депутат А.Герасимов. В заявлении И.Адырбекова по данному вопросу было отмечено, что Казахстан придерживается взвешенного и реалистичного подхода к выходу из кризиса в Украине, который базируется на фундаментальных принципах международного права.

При этом он отметил, что необходимо обеспечить доступ специальной мониторинговой миссии ОБСЕ во все районы конфликта и сотрудничать с целью окончательного отвода тяжелых вооружений, а также усилить мандат ОБСЕ на юго-востоке Украины.

 

17 сентября 2015, 15:14
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript