О.Худайбергенов прокомментировал текущую ситуацию с тенге

 

Известный эксперт Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook прокомментировал текущую ситуацию с тенге, передает Zakon.kz

«Вчера курс тенге дошел до 300. После обеда он откатился до 285, оставив ощущение, что недолго курс продержится по эту сторону уровня. Как-то я писал, что если отправлять курс в свободное плавание «во время шторма» без каких-либо подготовительных и сопроводительных мер, то он «утонет». В прошлом году мы видели российский сценарий, но мы все равно пошли этим путем, переживая все, что было там. Правда, если там были могучие объемы, но наши оказались «мудрее» - двигают курс на малых объемах, если не считать последних двух дней, так как наша ситуация менее похожа на «рынок» в отличие от той же России. Естественно, в таких условиях пришлось Нацбанку вернуться с интервенциями, из-за чего тенге укрепился до 270. Думаю, все понимают, что такие качели вредны для экономики», - отметил эксперт.

По его словам, это было понятно всем, даже сторонникам резкой девальвации. Правда, они тоже разные. «Есть те, кто искренне верит, что резкая девальвация поможет. Кто-то даже обосновывает расчетами. Есть такие, кто честно признается, что лично им резкая девальвация выгодна, хотя понимают вред для страны (некоторые мои друзья и знакомые, которые занимаются экспортом). Все эти мнения объединяет искренность и стремление сделать как лучше для страны. Поэтому к ним только уважение. А если между нами различные мнения, то это нормально, и даже отлично...»

«Но вернемся к курсу тенге. Сейчас уже ясно, что большая часть мифов уже разбита. Во-первых, девальвация не приводит к обнулению девальвационных ожиданий - после того, как курс стабилизировался около 240, он быстро поскакал к 300. Сегодня он вернулся к 270, но вряд ли у кого есть сомнения, что, как только Нацбанк прекратит интервенции, этот барьер будет пробит. Иначе говоря, резкая девальвация лишь усиливает ожидания ее повторения, особенно в долгосрочном плане. Во-вторых, начисто разрушен миф о том, что свободное плавание позволит Нацбанку не тратить резервы. Только теперь кого будут ругать за трату резервов? Или эта ругань была для того, чтобы отодвинуть Нацбанк и вершить свои спекулятивные дела? Святая обязанность Нацбанка - минимизировать колебания курса, обеспечивая ему долгосрочную прогнозируемость. А отказ от интервенции возможен лишь в случае, когда экономика выздоровела... А до тех пор, он будет тратить, и чтобы уменьшить масштаб трат, нужны сопровождающие инструменты.

В-третьих, разрушен миф о том, что девальвация должна состояться, чтобы внести ясность по курсу, чтобы бизнес начал тратить деньги, а банки кредитовать. Сейчас 99% спецов финсектора не знают, что дальше будет с курсом, бизнес откладывает инвестрешения, а банки не знают как кредитовать проекты. И так будет пока не будет ясности, как будет двигаться курс, как будет вмешиваться Нацбанк и т.д. В-четвертых, разрушен миф о конкурентоспособности, что-де инфляция не догонит. Импортеры, которые работали в долг (товар прибывает, а оплата после реализации) вынуждены поднять цены сразу и менять с каждым падением курса. Те, кто уже завез 2-3 месячный остаток товаров, пытается распределить повышение цен во времени. Производители тоже поднимают цены, причем как в пищевке, так и стройматериалы. Более-менее держится общепит, но и он начнет поднимать цены, так как аренда начала расти. Зарплаты начали расти, но лишь в небольшом количество компаний, но с каждым месяцев их число будет расти, особенно с 1 января, ибо там даже государство идет на повышение зарплат. Те, кто не сможет поднять, видимо, будет находиться на грани закрытия. Удивляют комментарии отдельных девальваторов низкого уровня, что-де девальвация не должна была привести к росту бензина, что-де девальвация вообще не вызывает инфляцию. Эти люди не понимают, как устроена не только финансовая система, но и экономика», - написал О.Худайбергенов.

Он также рассказал как быть дальше. «Вот на этот вопрос отвечать бы сейчас всем девальваторам, раздавать прогнозы, объяснять людям и бизнесу как жить, нести полноценную моральную ответственность. Ибо они добивались резкой девальвации, ибо они добивались инфляционного таргетирования. Но они сами не знают, что будет. Вопрос лишь в том, что эта неопределенность с каждой неделе будет ухудшать ситуацию, предполагая переход экономических рисков в фазу рисков неэкономических. И наиболее вероятно, что сценарий резкой девальвации «умрет» в принципе! И я лично сделаю все возможное, чтобы это случилось.

Что касается дальнейшего движения курса, то имеет смысл с текущей точки переходить к сценарию плавной девальвации, а именно надо обозначить прогноз ежемесячного ослабления, коридор внутридневных колебаний, разрешить Нацбанку ежедневное присутствие на торгах, реализовать меры по поддержке тех, кто пострадал от уже состоявшейся девальвации (валютных заемщиков среди физлиц), и дальше провести меры минимизации валютной позиции банков и дедолларизации депозитов через схему «тенговой гарантии». Очень надеюсь, что резкая девальвация обеспечила прибыль тем, кто ее добивался, и теперь они не будут сопротивляться сценарию плавной девальвации!», - написал эксперт.

 

17 сентября 2015, 15:51
Источник, интернет-ресурс: ИА ZAKON.KZ

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript