Законопроект по вопросам мобилизации сенаторы вернули в Мажилис

 

На пленарном заседании Сенат парламента РК с одной поправкой вернул законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации» в Мажилис парламента РК, передает корреспондент BNews.kz.

«Одной из основных задач мобилизационной подготовки является совершенствование нормативной правовой базы в области мобилизационной подготовки и мобилизации. В рассматриваемом проекте закона внесены изменения в части закрепления понятий «мобилизационный план госоргана», «мобилизационный план административно-территориальных единиц», «мобилизационный план организаций», и проведено уточнение компетенций госорганов и организаций путем закреплений за ними функций по «разработке, согласованию и утверждению мобилизационных планов госорганов и административно-территориальных единиц», - сказал министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя законопроект.

По его словам, в рассматриваемом законопроекте внесены изменения в части закрепления понятия «плана производства товаров, выполнения работ и оказания услуг на существующий период».

«Госорганы при получении мобилизационных заданий принимают на себя функции госзаказчика и организуют планирование размещения соответствующих мобилизационных заказов. В процессе планирования размещения мобилизационных заказов госзаказчики проводят анализ производственных возможностей организаций. В связи с чем в рассматриваемом законопроекте уточнены компетенции госорганов и организаций по предоставлению информации о производственных, финансовых, складских возможностей организации», - пояснил министр.

При этом сенатор Мухтар Алтынбаев отметил, что возникла необходимость исключить из законопроекта пункт о дебиторской задолженности государственного резерва.

«В ходе обсуждения законопроекта с учетом замечаний и предложений возникла необходимость дополнить новым подпунктом проект, одобренный Мажилисом. Таким образом, подпункт 33 статьи 11 Закона РК «О гражданской защите», предусматривающий компетенцию правительства по утверждению правил списания дебиторской задолженности государственного резерва, предлагается исключить. В будущем списание дебиторской задолженности государственного резерва будет происходить согласно бухгалтерскому законодательству», - отметил депутат.

 

 

17 сентября 2015, 11:38
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript