Установить в судебном порядке

 

Как известно, возникновение, изменение или прекращение личных и имущественных прав граждан или организаций зависит от наличия или отсутствия юридических фактов, подтвержденных соответствующими документами.

Однако имеются случаи, когда тот или иной факт не может быть удостоверен по причине утраты, уничтожения, невозможности восстановления документа или по другим причинам.

В таких случаях предусмотрен судебный порядок установления юридических фактов (ст. 291 Гражданского процессуального кодекса РК).

В соответствии со ст. 291 ГПК суд рассматривает дела об установлении:

- родственных отношений;

- факта нахождения на иждивении;

- факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

- факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и свидетельств, выдаваемых органами регистрации актов гражданского состояния) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или удостоверению личности, или свидетельству о рождении;

- факта владения, пользования и (или) распоряжения имуществом на правах собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления;

- фактов несчастного случая; смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов регистрации актов гражданского состояния в регистрации события смерти;

- факта принятия наследства и места открытия наследства и др.

Суды могут принимать заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и рассматривать их в порядке особого производства, при соблюдении определенных условий, если согласно закону такие факты порождают юридические последствия:

- возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций, установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного суду;

- заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение;

- заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие факт.

Заявления по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, подаются в суд по месту жительства заявителя

в письменной форме либо в форме электронного документа, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования и (или) распоряжения недвижимым имуществом на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества (ст. 293 ГПК).

В заявлении должна быть указана цель установления этого факта, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов либо невозможность восстановления утраченных документов.

К заявлению необходимо приложить письменные доказательства, которые свидетельствовали бы о невозможности получения надлежащих документов или о невозможности восстановления утраченных документов.

Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, рассматриваются судом с участием заявителя и заинтересованных в исходе дела граждан, соответствующих организаций органов социальной защиты, военкоматов и т.д. Решение суда по таким делам согласно ст. 268 ГПК является документом, который подтверждает факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.

Факт родственных отношений подлежит установлению в судебном порядке во всех случаях, когда он непосредственно порождает юридические последствия, например, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство, для оформления права на пенсию по случаю потери кормильца, на государственное пособие по многодетности, и когда родственные отношения не могут быть подтверждены соответствующими документами.

Установление факта нахождения лица на иждивении умершего имеет значение для получения наследства, назначения пенсии или возмещения вреда. При этом необходимо, чтобы иждивенец был нетрудоспособным к дню смерти наследодателя и находился на иждивении наследодателя не менее года до дня его смерти.

При установление факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти нужно обратить внимание на то, что в данном случае речь идет об установлении не самих фактов рождения,

брака и т.д., а об их регистрации в соответствующих органах. Обращение в суд с заявлением об установлении этих фактов допускается в случае представления заинтересованным лицом доказательств, подтверждающих невозможность получения или восстановления такой записи, например, утрата архива, отказ органа рагса в восстановлении необходимой записи.

Заявление об установлении факта смерти лица в определенное время при определенных обстоятельствах принимается к производству суда и рассматривается только при предоставлении заявителем документа об отказе органа pare в регистрации события смерти.

Факт признания отцовства устанавливается судом в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка. С заявлением в суд вправе обратиться мать ребенка, его опекун или лицо, на иждивении которого находится ребенок. В качестве доказательств могут выступать свидетельские показания, письменные и иные доказательства, которые могут подтвердить факт признания отцовства. Необходимо отличать факт признания отцовства от установления отцовства в судебном порядке. В первом случае отсутствует спор об отцовстве ребенка. Во втором - есть спор по вопросу происхождения ребенка от конкретного лица и, соответственно, стороны с противоположными интересами. В связи с этим установление отцовства происходит в рамках искового производства.

Установление факта принадлежности правоустанавливающих документов связано с установлением ошибки в документах, которая уже не может быть исправлена органом, выдавшим данный документ. Вследствие этого суды должны требовать от заявителя представления доказательств того, что правоустанавливающий документ принадлежит ему и что организация, выдавшая документ не имеет возможности внести в него соответствующее исправление. Не подлежат судебному рассмотрению заявления об установлении факта принадлежности лицу воинских документов, паспорта, удостоверения личности и свидетельств, выдаваемых органами регистрации актов гражданского состояния лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или удостоверению личности, или свидетельству о рождении. Ошибки, имеющиеся в таких документах, могут быть исправлены выдавшими их органами и организациями. В случае их отказа в исправлении ошибки заявитель может обратиться в суд.

 

Р. Болаткан, судья Военного суда Алматинского гарнизона

18 сентября 2015, 12:34
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Юридическая газета»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript